Общественники поделились «семейным» опытом

В День любви, семьи и верности вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов встретился с лидерами областных НКО. Встреча прошла в рамках дискуссионной площадки, организованной региональной Общественной палатой. Обсуждали наиболее удачные проекты, реализуемые по «семейному» направлению, анализировали существующие проблемы, выдвигали предложения.

Из 1700 НКО в нашей области порядка 200 специализируются на вопросах защиты материнства и детства. Направления – самые разные: от элементарной финансовой помощи до консультаций, предоставления крова и убежища женщинам, по разным причинам оказавшимся в трудной ситуации, образовательных, просветительских программ.

Приветствуя участников дискуссии, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов отметил тесное сотрудничество депутатского корпуса с общественниками: «Сложилась хорошая практика, когда вы выступаете с предложениями, идеями, оказываете нам квалифицированную экспертную помощь в работе над социальными законами. Я уверен, будем продолжать и развивать этот опыт».

О необходимости расширять сферы и формы взаимодействия – и с органами власти, и друг с другом – говорили и другие выступавшие. Как подчеркнул председатель Владимирского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин, «вопросы семьи, сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей универсальны. Уникальных каких-то требований, которые характерны только, скажем, для людей с инвалидностью, практически не существует. Поэтому хочется обмениваться опытом и совместно вырабатывать некие общие акценты».

Обмен опытом вызвал большой интерес у всех участников. Сам Осокин рассказал о проекте, придуманном владимирским ВОИ несколько лет назад – «30 историй любви». Он был приурочен как раз к празднованию Дня памяти святых Петра и Февронии. «Мы однажды задумались о том, что есть такая особая единица – семьи, где один или оба супруга инвалиды, и они как-то не особенно замечены. Мы провели исследование и выяснили, что такие семьи даже крепче и дружнее обычных, «среднестатистических». Тогда и пришла идея «30 историй любви». Мы пригласили в Муром семьи людей с инвалидностью со всех уголков России. Они рассказывали о том, как и чем живут, о своих отношениях, о своем творчестве, о своих увлечениях, делились секретами своего семейного счастья. Сейчас эта идея разошлась по всей России», – рассказывает Михаил Осокин.

Любовь Кац, руководитель одной из старейших общественных организаций области – в сентябре Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» исполнится 26 лет – заострила внимание на следующей проблеме. «Знаете сколько неполных семей среди нашей категории было четверть века назад, когда мы начинали? Более 80%. Сейчас немного получше, но все равно примерно половина пап не справляется и уходит из семьи, где рождается особый ребенок. Причем только 10% из них платят алименты. Это огромная проблема. Больной ребенок – непростое испытание, семья очень нуждается в этот момент в помощи и поддержке», – говорит Кац.

Говорили, конечно, не только о проблемах – все-таки встреча праздничная. Поэтому были и поздравления, и теплые пожелания, и дружеское общение. Роман Кавинов от имени всех депутатов ЗС поблагодарил общественников их большой и важный труд.

Просмотров: 20

Добавить комментарий