Ольга Хохлова встретилась с народными мастерами

В преддверии празднования Дня народных художественных промыслов председатель Законодательного Собрания пообщалась с ремесленниками. Обсуждались самые насущные вопросы – сохранение промыслов, преемственность поколений и обучение мастеров, государственная поддержка НХП.

На встречу, организованную спикером Законодательного Собрания Ольгой Хохловой, пришли министр предпринимательства и туризма Юлия Бояркина и, конечно, руководители организаций народно художественного промысла.

Предваряя разговор, Ольга Хохлова отметила, что вопросы сохранения культурной идентичности – важнейшая государственная задача, а Россия – одна из немногих стран, сумевших не просто сберечь наследие предков, но и успешно его развивающая. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря мерам государственной поддержки. Разработан и принят федеральный закон, в дополнение к нему действует региональный.

Сегодня отношение к предметам народных промыслов меняется, особенно во Владимирской области, такой богатой ремеслами. Мстерские лаковая миниатюра и иконопись, гороховецкая деревянная игрушка, роспись по шелку, владимирский рожок, кольчугинский мельхиор – вот неполный перечень того, чем богат Владимирский край. В последнее время эти изделия перестают быть исключительно сувенирной продукцией. Их приобретают для практического пользования в хозяйстве и больше – как национальные символы, представляющие своеобразие нашего региона и нашей страны, ее индивидуальность.

Во Владимирской области сотни предпринимателей работают в сфере НХП. У каждого – свои направления и нюансы, но есть общие моменты, требующие решения. Это касается вопросов выделение земельных участков, кадрового дефицита, мотивации закрепления молодых мастеров во Владимирской области, привлечения туристов в места бытования НХП. Председатель Законодательного Собрания отметила, что задача по сохранению и развитию промыслов может решаться и за счет включения их в туристические маршруты. Над этой идеей необходимо поработать властям региона совместно.

Председатель ЗС Ольга Хохлова

Сегодня прошла очень важная и душевная, я бы так сказала, встреча с представителями народно-художественных промыслов в день канун из профессионального праздника. Задача была услышать предложения от наших мастеров, действительно, мы их услышали. И ряд из них возьмем сейчас в доработку в законодательство наше как регионального, так и для инициативы на федеральный уровень. Хотелось бы, чтобы, действительно, приток кадровый творческих людей пришел в НХП.

Ольга Хохлова поблагодарила всех мастеров за откровенный и прямой разговор. Он был нужен для того, чтобы обозначить перспективы для дальнейшей совместной работы. В конце встречи председатель Законодательного Собрания наградила коллективы предприятий НХП благодарностями «за весомый вклад в дело возрождения и сохранения народных художественных промыслов».

Views: 12

Добавить комментарий