По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о регистрации права на незавершенное строительством здание на основании поддельных документов

Ковровской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о муниципальной собственности и земельного законодательства.

Решением Арбитражного суда Владимирской области ФМС «Фонд развития города Коврова» отказано в удовлетворении иска о признании права собственности на объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: г. Ковров, ул. Строителей, д. 15, стр. 2.

Судом установлено, что земельный участок для строительства магазина юридическому лицу предоставлен не был, договор аренды не заключался. Разрешение на строительство объекта – магазина, расположенного на указанном земельном участке, не выдавалось.

Впоследствии Ковровским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области указанный объект незавершенного строительства принят на учет как бесхозяйное недвижимое имущество.

По истечении года с момента постановки на учет администрация города Коврова в соответствии с требованиями федерального законодательства инициировала проведение мероприятий по признанию права муниципальной собственности на указанный объект.

Вместе с тем, при подготовке документов орган местного самоуправления выявил, что право собственности на незавершенное строительством здание уже зарегистрировано за некоммерческой организацией – Фондом местных сообществ «Фонд развития города Коврова».

Прокуратурой установлено, что участники преступной схемы, действующие от имени Фонда, представили в управление Росреестра по Владимирской области поддельную копию письменного согласия управления имущественных и земельных отношений администрации города Коврова на государственную регистрацию здания, что и послужило основанием для регистрации права.

Впоследствии Фонд продал неправомерно приобретенное здание физическому лицу более чем за 12 млн. рублей.

Материалы проверки направлены прокуратурой в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения МО МВД России «Ковровский» возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Views: 45

Добавить комментарий