С 1 марта вступают в силу требования об обязательном обустройстве мест проживания многодетных семей пожарными извещателями

С 1 марта вступает в силу ряд изменений в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Преимущественно они затрагивают обеспечение безопасности в жилом секторе.

фото

В частности, одно из изменений касается оснащения мест проживания многодетных семей и семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, автономными пожарными извещателями. Если ранее это носило рекомендательный характер, то сейчас данное требование является обязательным.

Сотрудники МЧС России держат на контроле ситуацию с безвозмездной установкой автономных пожарных извещателей во Владимирской области. Только в 2022-м году за счёт различных источников в домах было установлено 803 извещателя, с начала 2023-го года – 93 извещателя.

Сотрудники МЧС России напоминают: устанавливать извещатели в доме нужно в тех помещениях, где выше риски пожаров. Что касается семей с детьми, то это могут быть детские комнаты. Если речь идёт о местах проживания одиноких пожилых граждан, имеет смысл установить извещатель на кухне, поскольку высока вероятность оставления пищи на плите без присмотра.

Ещё одно изменение, которое касается пожарной безопасности в жилье – это внесение требований по запрету применения любых пиротехнических изделий в зданиях, в том числе на кровлях (покрытиях), балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Также ряд изменений коснулся требований к использованию открытого огня на природе. Так, если ранее место использования открытого огня должно было располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты, то с 1 марта при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня допускается располагать на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.

В Правила противопожарного режима внесён также ещё ряд поправок, касающихся защиты населённых пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, а также обеспечения пожарной безопасности зданий.

Views: 86

Добавить комментарий