Регион для молодежи

      Комментариев к записи Регион для молодежи нет

Депутаты Законодательного Собрания, представители администрации региона, молодые общественники, студенты, представители крыльев политической партий, встретились для обсуждения  насущных проблем и поиска механизмов их решения. Главная цель встречи – услышать предложения по развитию молодежной политики.

Сегодня Центре опережающей профессиональной подготовки Владимирской области состоялась большая дискуссия о том, как выстраивать молодежную политику в регионе. Инициаторы и организаторы мероприятия – Законодательное Собрание. Предыстория такова. Месяц назад, на депутатских слушаниях по исполнению бюджета, лидер Молдумы Максим Быстров поднял вопрос о разработке комплексной программы, включающей в себя различные стороны жизни молодежи. Собственно, оттуда и родилась идея организовать широкую дискуссию. 

Заместитель председателя ЗС и лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин.

Молодежь всегда была активной частью населения. И, конечно, очень важно, чтобы органы власти создавали условия для самореализации молодежи и по сути реализации ее потенциала.  Это, конечно, очень много сфер затрагивает: это и сфера культуры, спорта, образования, дополнительного образования, волонтерство и многое другое. Очень важно, чтобы с молодежью работали , понимающие, знающие люди, которые бы чувствовали молодежь, понимали, что к молодежи надо относиться очень уважительно, учитывать ее мнение при принятии решений. Поэтому депутатские слушания направлены, прежде всего, на учет мнения молодежи при принятии ключевых решений на уровне Владимирской области.

Вице-губернатор Владимир Куимов обозначил основные треки региональной молодежной политики. Важно: они вписываются в стандарты, заявленные Росмолодежью, а значит прошли серьезный профессиональный «фильтр».  

Вице-губернатор Владимир Куимов

Сегодня дела в отношении молодежи они как то разорваны, в разных программах, разных учреждениях и т.д. И целостной картинки не складывается. Ребята из парламента высказали важную идею, что молодежь точно должна знать, что в отношении их в области есть программы, есть финансовые ресурсы и возможности для самореализации.

Говорили о разных проблемах – от поиска работы до дефицита площадок для молодежных активностей. Ясно проявилась потребность в создании единого универсального портала по всем темам «молодежки»: где есть интересные вакансии, как вступить в ряды волонтеров, куда сходить. Официальным молодежным структурам попеняли на «допотопность» к ведению соцсетей.

Председатель Молодежной думы при Заксобрании Максим Быстров. 

Сегодня обратили внимание на одну из самых главных проблем то, чтобы молодежь была услышана на местах, в районных городах области, мы с 2020 года ездим по районам, общаемся с молодежью области, мы постоянно в контакте с молодежью, которая находится там. Но, к сожалению, есть проблемы, что не всегда в связи с загруженностью чиновников молодежь может быть услышана. Очень важно, чтобы создавались там на местах такие же структуры как и мы, площадки на которых молодежь может рассказывать о своих проектах, где будет возможность подискутировать с органами власти, предложить что-то свое. Потому что именно молодежь в районе и должна формировать повестку, которая им интересна.  

На встрече молодые активисты поделились и лучшими практиками. Данила Авдеев представил профориентационный проект команды Владимирского государственного университета «Область возможностей 33». Он помогает студентам устроиться на стажировку в престижные компании региона и узнать о лучших работодателях. В рамках проекта студенты создали и наполняют интернет-сайт с информацией о предприятиях Владимирской области: стажировках, трудоустройстве, корпоративной культуре. 

Были озвучены и предложения: создание молодежных форумных площадок, проекты по трудоустройству молодежи, популяризация здорового образа жизни, поддержка молодых талантов, поддержка молодых кадров на селе.  

По итогам слушаний, будут выработаны рекомендации. До 5 августа в Законодательном Собрании ждут предложений.  

Просмотров: 29

Добавить комментарий