Социальный фонд России: с июня к выплатам из материнского капитала начнут применяться новые общероссийские правила 

31 мая в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретился управляющий региональным отделением Социального фонда России Антон Курбаков. Накануне Дня защиты детей он напомнил о мерах государственной поддержки семей, которые осуществляются по линии фонда: едином детском пособии, материнском (семейном) капитале и родовых сертификатах.

«Единое пособие – мера господдержки семей с невысоким доходом. В неё вошли две ежемесячные выплаты: на первого ребёнка, на третьего и последующих детей до достижения ими возраста 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей», – сообщил Антон Александрович.

Единое пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок (или объективные причины его отсутствия) ниже регионального прожиточного минимума на человека (во Владимирской области он составляет 13944 рубля). С начала 2023 года в нашем регионе единое пособие назначено около 27 тыс. семей на 46,3 тыс. детей, а также почти 1400 беременным женщинам.

Размер ежемесячного пособия зависит от дохода семьи и может составлять 50, 75 или 100 процентов от величины прожиточного минимума на ребёнка в регионе (13526 рублей), а для беременных женщин – от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (15199 рублей).

«Заявление на назначение единого пособия семья может подавать неограниченное количество раз. Однако новое заявление можно подать только после вынесения решения по ранее поданному заявлению. Если решения нет, значит, заявление ещё рассматривается», – уточнил управляющий отделением СФР.

В части распоряжения материнским капиталом у семей региона самым популярным направлением остаётся улучшение жилищных условий. С начала 2023 года именно так им распорядились более 2 тысяч обратившихся за этой мерой господдержки родителей – 55 процентов от всех заявителей. Также востребовано получение в счёт маткапитала ежемесячной выплаты на ребёнка в возрасте до 3 лет: в этом году за её назначением обратились порядка 1600 семей. К слову, теперь выплата предоставляется на каждого ребёнка до 3 лет, включая первенца. Традиционно спросом пользуется и оплата обучения детей. С начала года 328 родителей приняли решение направить материнский капитал на эти цели.

Уже с июня этого года к выплатам из материнского капитала начнут применяться новые общероссийские правила. И семьям в любой точке страны они будут приходить в один день – 5 числа за предыдущий месяц. Впервые новая дата будет применена к пособию за май: деньги на счёт поступят семьям 5 июня.

«С начала года 3295 владимирских женщин и 3302 новорождённых получили услуги по родовым сертификатам. Объём перечисленных во владимирские медорганизации средств за оказанные услуги превысил 36 млн рублей», – сообщил Антон Курбаков.

Напомним, родовой сертификат – это документ, который предоставляет беременной женщине право выбрать медицинскую организацию для родов, а также для наблюдения во время и после беременности. Электронный сертификат формируется при первом посещении женской консультации по месту жительства либо в роддоме. Раньше женщине нужно было самостоятельно представлять бланк сертификата в медучреждение. Теперь этого не требуется, поскольку все необходимые сведения Социальный фонд получает автоматически.

Views: 15

Добавить комментарий