Кадры – стимул для развития. Александр Авдеев выступил с докладом перед ЗС

Губернатор Александр Авдеев выступил с ежегодным отчетом о работе областного Правительства перед депутатами ЗС. Глава региона коснулся всех социально значимых тем и вопросов, которые ставят жители Владимирской области. Одна из них – развитие кадрового потенциала региона.

Подготовка новых кадров и удержание имеющихся до уровня полного самообеспечения – такую амбициозную задачу поставил перед областью губернатор Александр Авдеев. Есть ли перспективы достичь ее решения?

Для начала стоит отметить, что в области не прекращаются процессы реконструкции и строительства учебных заведений, обеспечения их всем необходимым. Школы, колледжи и университеты должны быть оснащены самыми современными техническими средствами и литературой. 

Определенный эффект уже наблюдается. Через молодежную биржу труда прошлым летом было трудоустроено более 8,5 тыс. молодых людей, что в 3 раза превышает показатель 2022 года. Почти вдвое увеличился уровень трудоустройства молодежи – с примерно 4 тыс. до 7,5 тыс. человек в год. Но создание условий для профессионального роста должно быть последовательным.

Возможно, наиболее эффективным шагом станет открытие новых учебных заведений, причем разнопрофильных и разноуровневых. В ближайшее время появятся новые уже полюбившиеся школьникам «Точки Роста» и «Кванториумы». При ВлГУ будет открыт лицей, а три муромских колледжа будут реорганизованы в инженерно-техническую академию. На базе Владимирского аграрного колледжа в Александрове скоро откроется филиал Ивановского агробиотехнологического университета – там будут готовить ветеринаров. 

Но эти меры – скорее эволюционные. Серьезной новацией станет активное использование так называемых образовательно-производственных кластеров при Гусевском стекольном колледже и Ковровской технологической академии. Каждый кластер – профильный. Александр Авдеев пояснил, что студенты будут фактически осваивать профессию на рабочем месте.

Председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков

Александр Александрович правильно видит, в том числе, и поле для работы. Президент в своем Послании Федеральному Собранию сказал, что новый нацпроект «Кадры» начинает работу в РФ. А в докладе Александр Александровича Авдеева мы услышали, что часть работы уже началась, не дожидаясь нацпроекта! Во Владимирской области эта работа ведется. Это меры и по подготовке специалистов и обеспечении им условий для образования. Вот такой смычке образовательной системы и промышленности. Это видно, что работает. Нацпроект импульс, это видно. И тот фактор, который еще может сдерживать развитие экономики – нехватка рабочих рук – он как раз и будет прорабатываться.

 Михаил Юрьевич сам – представитель стекольной промышленности и очень высоко оценивает перспективу усиления этой сферы. 

Отдельно депутатов заинтересовало то, что Александр Авдеев планирует активно развивать и поддерживать открывшийся в 2023 филиал ПИМУ. Губернатор заявил, что регион будет увеличивать и набор, и количество специальностей. 

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов.  

К сожалению, последние годы, на первом месте во Владимирской области, в том числе у меня в округе, это проблемы, связанные с здравоохранением. Мы решали то, что касается укрепления материально-технической базы, закупки оборудования, ремонтов, но кадровая проблема, она, можно сказать , на нет сводила множество усилий. Впервые за многие годы, даже столетия, никогда во Владимирской области не было собственного медвуза. В сентябре прошлого года состоялось открытие ПИМУ, это, действительно, свет в конце тоннеля. Это робкая, но все же надежда на то, что мы постепенно, поэтапно кадровую проблему решим.

Кроме того, область будет стимулировать рынок труда иными способами – строить жилье для рабочих, спонсировать молодых ученых и многое другое.

Генеральный директор АО ВНИИ «Сигнал» Владимир Пименов   

Доклад губернатора был очень ёмкий. Видно, что Правительство Владимирской области глубоко погружено в те вопросы и в те проблемы, которые имеют место быть. Отрадно, что они видят проблематику обеспечения кадрами – как научными, так и рабочих специальностей. Очень много губернатором и Правительством, Министерством образования делается для создания условий, для привлечения молодых людей. Мы как предприятие машиностроения, предприятие оборонки серьезными финансовыми средствами и нашим персоналом участвуем в подготовке этих кадров. Мы готовы оказывать помощь как Правительству Владимирской области, так и Министерству образования, так и муниципалитетам.

Views: 84

Добавить комментарий