Улицы Коврова могут остаться без уборки

25 ноября депутаты провели заседание городского Совета, где был рассмотрен дополнительный вопрос о ликвидации МУП «САХ».

Администрация города обратилась в Совет с просьбой отменить это решение. Напомним, оно было принято депутатами 30 июня 2020 года.

С пояснением по данному вопросу выступил начальник управления имущественных и земельных отношений администрации г.Коврова, председатель ликвидационной комиссии МУП «САХ» Михаил Филатов. Он сообщил, что в результате работы ликвидационной комиссии выяснилось, что уборочную технику, которую предприятие передало в безвозмездное пользование МКУ «Город» для уборки городских улиц, а также здания, где находятся специалисты МКУ, где проводится ремонт автотранспорта необходимо продать, а вырученные деньги – направить на погашение долгов МУП «САХа».

В этом случае «Город» остаётся без техники, а ковровские улицы – без уборки, поскольку своих уборочных машин у МКУ «Город» нет. Единственный вариант, который позволит оставить технику, – это отмена решения о ликвидации МУП «САХ». В процессе реорганизации имущество предприятия можно передать в городскую казну, а затем по договору безвозмездного пользования – в МКУ «Город».


Михаил Филатов также отметил, что банкротство МУП «САХ» не грозит, поскольку его активы превышают пассивы. Сейчас вполне реально погасить все долги без продажи техники. Если решение о ликвидации будет отменено, то МУП «САХ» можно приватизировать и преобразовать в ООО. Это даст возможность предприятию вести полноценную деятельность. Сейчас в его штате остался только один человек. МУП «САХ» фактически не работает, но вынуждено платить существенные суммы за аренду земли и налоги, из-за чего долги увеличиваются. Если перевести его в ООО, то оплачивать нужно будет только налоги, а это гораздо меньшая сумма.
Информация вызвала большую дискуссию. Депутатов интересовало, не возникнут ли проблемы при переводе предприятии из МУП в ООО, не будет ли это формальностью; процесс приватизации длительный, как это скажется на финансах предприятия – и другие вопросы. Кроме того, депутаты попросили представить документы, подтверждающие полученную информацию. Михаил Шикин, депутат комитетов по местному самоуправлению и по бюджетной и налоговой политике, предложил проект решения направить на проверку в прокуратуру и после этого собраться ещё раз на внеочередное заседание Совета. В итоге мнения депутатов разошлись, решение по данному вопросу не было принято.

Просмотров: 264

Добавить комментарий