В 2024 году во Владимирской области планируется капитально отремонтировать 424 многоквартирных дома

7 февраля в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретился генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Маевский. Он рассказал об итогах работы в 2023 году, планах капремонта МКД на 2024 год, ответил на вопросы представителей СМИ. Особое внимание Сергей Владимирович уделил вопросу замены лифтового оборудования, срок эксплуатации которого закончится к 15 февраля 2025 года.

В 2023 году выполнены работы и услуги по капитальному ремонту 322 многоквартирных домов стоимостью 1,24 млрд рублей: строительно-монтажные работы выполнены в 219 домах, для дальнейшего капремонта 103 домов разработана проектно-сметная документация. В частности, отремонтированы 181 крыша, 25 фасадов, внутридомовые инженерные системы в 15 домах.

В 2024 году во Владимирской области запланировано проведение капитального ремонта 424 многоквартирных домов на сумму 3,1 млрд рублей. В домах будут отремонтированы 237 крыш, 25 фасадов, 2 фундамента, 2 подвала, внутридомовые инженерные системы в 25 домах, в 138 МКД заменят 386 лифтов.

К настоящему времени работы уже выполнены на 10 домах, на 32 домах ремонт ведётся. По 149 домам заключены договоры с подрядными организациями, строительно-монтажные работы будут производиться согласно графику. По 18 домам, включённым в краткосрочный план органами муниципальной власти, по результатам технического обследования установлено, что эти здания находятся в аварийном состоянии и капремонт в них проводить нецелесообразно. В настоящее время органы местного самоуправления рассматривают вопрос о признании их аварийными. Ведётся подготовка технической и проектно-сметной документации для 46 МКД.

В нашей области до 15 февраля 2025 года замене подлежит 541 лифт, в том числе в домах, которые копят деньги на капремонт на счёте регионального оператора – 386 лифтов, а в домах, формирующих фонд капремонта на специальных счетах – 155. Стоимость необходимых работ почти в два раза превышает ежегодную собираемость взносов, а именно они являются единственным источником финансирования капремонта. В связи с тем, что замена лифтового оборудования с истекшим сроком – требование законодательства, Губернатор Александр Авдеев принял решение выделить Фонду капремонта 1 млрд рублей из областного бюджета на софинансирование этих работ. Средства будет поступать частями на счёт регионального оператора в течение нескольких лет. Разработана и утверждена постановлением Правительства области от 08.12.2023 № 905 программа, предусматривающая замену лифтов в 2024 году с рассрочкой оплаты выполненных работ на 5 лет. Источники финансирования: 80 процентов – областной бюджет, 20 процентов – средства собственников помещений (от взносов на капитальный ремонт).

Фонд будет проводить замену лифтов в 2 этапа: первый – уже объявлен аукцион по отбору подрядной организации по замене 258 лифтов на 829,4 млн рублей. Вторым этапом будет конкурс на замену 128 лифтов на 430 млн рублей – это лифты в домах, которые сейчас осуществляют переход со спецсчетов в «котёл».

«Что касается домов, которые формируют фонд капитального ремонта на спецсчетах, собственникам помещений в таких МКД необходимо самостоятельно обеспечить замену лифтов до 15 февраля 2025 года. Ответственность за их остановку в таком случае возлагается на собственников помещений, не принявших своевременных исчерпывающих мер по замене лифтов. Обращаю особое внимание, что после названной даты, если лифт не приведён в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза, владелец должен добровольно приостановить эксплуатацию такого лифта, либо его ждёт административная ответственность», – отметил Сергей Маевский.

Visits: 30

Добавить комментарий