В 33 регионе формируется система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

На федеральном уровне в рамках программы «Доступная среда» действует подпрограмма «Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов». С 2019 года Владимирская область вошла в число пилотных регионов, реализующих программу формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, федеральное софинансирование начато с 2020 года.

Исполнителями программы выступают департаменты Владимирской области: социальной защиты населения, труда и занятости населения, образования, здравоохранения и культуры. На сегодняшний день в проведение реабилитационных мероприятий и оказание соответствующих услуг вовлечены все организации социального обслуживания населения, а также отдельные образовательные и медицинские организации, учреждения культуры региона.

На реализацию областной подпрограммы в 2020 году выделено 14,48 млн рублей, в том числе 13,24 млн рублей из федерального бюджета и 1,24 млн рублей из областного бюджета. Средства освоены в полном объёме. В 2021 году на эти цели направлено 16,73 млн рублей (14,89 млн рублей из федерального бюджета и 1,84 млн рублей из областного бюджета).

Для получателей реабилитационных и абилитационных услуг в областные учреждения приобретается реабилитационное оборудование: особенно востребованы жилые модули для оборудования учебных квартир сопровождаемого проживания, сенсорные комнаты, оборудование для песочной терапии, ступенькоходы, тренажёры, имитирующие подъём по лестнице, программные средства для мультимедийного представления, системы, обеспечивающие доступность учреждений инвалидам по зрению и слуху.

Всего в области работают 2763 специалиста в сфере реабилитации и абилитации инвалидов, половина сотрудников повысили квалификацию в 2019-2020 годах. 8 сотрудников прошли программу профессиональной переподготовки, 24 − повышение квалификации за счёт средств подпрограммы в 2020 году.

Финансирование программы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов продолжится в 2022 году в соответствии с соглашением, заключённым между Минтрудом России и Департаментом социальной защиты населения Владимирской области.

За получением социальных реабилитационных или абилитационных услуг граждане с инвалидностью могут обращаться в учреждения социального обслуживания населения по месту жительства. Их адреса и контактные данные размещены на официальном сайте Департамента социальной защиты населения Владимирской области .

Просмотров: 16

Добавить комментарий