В 33 регионе замещающей стационар технологией «Персональный помощник» охвачено 279 инвалидов

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» во Владимирской области успешно работает технология «Персональный помощник» для инвалидов с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Она направлена на обеспечение им условий равного с другими категориями инвалидов доступа к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, адресности в осуществлении физической помощи, поддержания и укрепления здоровья.

Этот механизм зарекомендовал себя достойной альтернативой проживания граждан в стационарных организациях социального обслуживания, он решает не только вопросы обеспечения инвалидам комфорта на бытовом уровне, но и позволяет им приобрести необходимые навыки и знания для того, чтобы быть самостоятельными, оставаться вовлечёнными в социальную среду. Серьёзные проблемы со здоровьем делают жизнь человека и его родных чрезвычайно сложной, заставляют их преодолевать различного рода бытовые, психологические и социальные барьеры. Для полноценной жизни инвалидам необходимо быть вовлечёнными в социальную среду, а без поддержки и помощи со стороны это сделать крайне сложно.

По состоянию на 1 октября в регионе работают 265 помощников, помощь получают 279 инвалидам. Например, в Вязниковском районе 49 граждан с инвалидностью находятся на попечении 47 помощников, в Селивановском районе 31 помощник оказывает помощь 32 инвалидам.

Просмотров: 10

Добавить комментарий