Ковров отметил День Победы


9 мая торжества в честь Дня Победы начались с возложения цветов к мемориалам. Глава города Елена Фомина, председатель Совета народных депутатов г. Коврова Анатолий Зотов приняли участие в митинге-реквиеме «Мы помним», который прошел у памятника воинам-дегтяревцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а затем возложили цветы к бюстам и мемориальным доскам конструкторов-оружейников, создававших оружие победы, выдающихся политических деятелей, внёсших значительный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса нашего города.

Парад Победы в Коврове, как и по всей стране, начался ровно в 10:00 с вноса государственного флага РФ и копии Знамени Победы.
Военный парад принимал и.о. начальника 467-го гвардейского Московско-Тартуского Краснознаменного окружного учебного центра гвардии подполковник Евгений Сомов. Командовал парадом гвардии полковник Сергей Гришин. В день 77-годовщины Великой Победы город Воинской славы Ковров присоединился к общероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, ни одного дома, в котором бы не хранили светлую память о родных, не вернувшихся с жестоких полей сражений. В этом году в Коврове в шествии бессмертного полка приняли участие более 5 тыс. человек.

Празднование 77-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне прошло на площади 200-летия города, после того как сюда ступил «Бессмертный полк». Несмотря на дождливую погоду встречали участников патриотической акции более 1,5 тысяч ковровчан.


“Я поздравляю всех с великим и светлым праздником – с Днем Победы! Наш народ ценой своей жизни отстоял свободу и независимость. Спасибо вам, участники войны и труженики тыла за мирное небо и низкий вам поклон. Сегодня на территории Украины наши солдаты защищают от фашизма жителей Украины и нашу страну, как это делали наши отцы и деды много лет назад. Спасибо им – за отвагу и доблесть. Город воинской славы Ковров достоин героев. На территории города во время войны ковалось оружие Победы, благодаря которому мы отстояли нашу страну”, – сказала глава города Елена Фомина.
Она также пожелала всем мирного неба и отметила, что Ковров единственный в области город, который имеет высокое звание «Город воинской славы». Сейчас он стоит на пороге еще одного важного события – накануне празднования Дня Победы было получено положительное экспертное заключение из Российской академии наук, подтверждающее право Коврова претендовать на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести». Это звание станет достойным признанием заслуг тружеников тыла, которые в годы войны день и ночь стояли у станков, обеспечивая фронт необходимым оружием.
Председатель Совета народных депутатов в своем приветствии отметил: « Сегодня тысячи ковровчан поддержали праздник – День Победы. Каждая семья имеет своего героя и хранит частицу истории Великой Отечественной войны. В этот день мы вспоминаем и низко кланяемся великим солдатам, портреты которых сегодня были пронесены в строю «Бессмертного полка».
День Победы — самый важный , самый главный праздник нашей страны, праздник «со слезами на глазах». По случаю 77-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне незабываемый праздничный концерт подарили театральные, танцевальные и вокальные коллективы города. В программе прозвучали песни военных лет и песни современных авторов, были исполнены патриотические танцевальные композиции. Поздравляли присутствующих артисты образцового вокального ансамбля «Радуга», образцового хореографического ансамбля «Ритмикс», танцевальной школы «Арсенал», народного ансамбля песни и танца «У околицы», образцового хореографического ансамбля «Настасья», образцового ансамбля эстрадного танца «Элодея», народного вокального ансамбля «Хорошее настроение», образцового ансамбля бального танца «Синтез», образцового хореографического ансамбля «Веснушки» и образцового хореографического ансамбля «Катюша».
На центральной улице города в 73-й раз прошла традиционная легкоатлетическая эстафета по кольцу: пл.Победы – ул.Чернышевского – пл.Победы, посвященная 77-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В спортивных состязаниях приняли участие учащиеся школ, студенты Ковровской государственной технологической академии им.В.А.Дегтярева, учащиеся Ковровского медицинского колледжа, Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа, Ковровского транспортного колледжа, Ковровского энергомеханического колледжа, а также представители предприятий города.
В сквере Оружейников участники общественного объединения «Военно-патриотический проект «Наследники победы» организовали выставку военной техники и оружия времен Великой Отечественной войны. Здесь были представлены 8 мотоциклов, три автомобиля, полевая кухня, а также 25 единиц огнестрельного оружия: автоматы, пулеметы, ружья и др. и 13 единиц холодного оружия: шашки, сабли, кортики и т.д. Представители объединения были одеты в форму образца 1943 года. В мероприятии также приняли участие представители клуба реконструкции из Ковровского района, которые представили на выставку мотоцикл. Интересным дополнением экспозиции стала возможность увидеть как стреляет оружие тех далеких времен. Представители организации «Наследники победы» продемонстрировали стрельбу из винтовки Мосина, пулемета Горюнова станкового, миномета, автомата и пулемета Калашникова.
Праздничные мероприятия 9 мая прошли также и на других площадках города. Около ЦДОД «Родничок» для жителей микрорайона состоялся концерт «Наша Победа», в деревне Погост были проведены традиционные соревнования по спортивному ориентированию «Приз памяти отцов», в сквере Оружейников с концертной программой «Песни нашей Победы» выступили участники народного клуба авторской песни «Земляки».

Просмотров: 118

Добавить комментарий