В Корове открыли мемориальную доску С.Н. Земскому

15 февраля в шк. №11 прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски в честь первого директора школы Станислава Николаевича Земского. Отдать дань памяти педагогу, посвятившего учительству всю свою трудовую жизнь и воспитавшего не одно поколение учеников, пришли представители власти, родственники Станислава Николаевича, учащиеся, выпускники и педагоги школы.

В приветственном слове директор шк. №11 Ольга Павлюк напомнила, что 2022 год для школы – юбилейный, общеобразовательному учреждению исполнилось 60 лет. Станислав Николаевич мечтал, чтобы школа была не только центром образования, но и вторым домом, куда с удовольствием приходят дети, проводят здесь свое время, получая новые знания. Все традиции, заложенные первым директором, продолжаются по сей день. Учащиеся – активные участники соревнований WorldSkills, шк. №11 вошла в ТОП-100 рейтинга образовательных организаций Юниорского движения WorldSkills Россия по итогам 2020-2021 учебного года.
«В истории Коврова, города воинской славы, немало славных страниц, которые украшают известные имена. Станислав Николаевич Земский вложил в школу душу и сердцу. Благодаря его профессионализму уже в 1969 году она была признана лучшей в области, и впервые школе города Коврова вручили переходящее Красное Знамя. А в 1970 году весь педагогический коллектив был занесён на Ленинскую юбилейную Доску Почёта», – отметила глава Коврова Елена Фомина. Она поздравила педагогов и учащихся с 60-летним юбилеем школы, пожелав образовательному учреждению развития и процветания, а ребятам – отличной учебы.

Об интересном жизненном пути Станислава Николаевича Земского, о том, каким он был человеком, рассказала его родственница Маргарита Александровна Петриченко.
Станислав Николаевич Земский родился 15 февраля 1925 года в Коврове в семье учителей, что во многом и предопределило выбор его будущей профессии. В 1933 году он поступил в школу №2, затем школу №3, которая появилась в посёлке «Красный металлист» инструментального завода в 1936 году. В школе Станислав Земский прекрасно учился, посещал изостудию.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни Станислава Николаевича. В 1942 году, учась в 9 классе, он ходил в горком комсомола с просьбой ускорить призыв в армию. Повестка пришла в январе 1943 года. Служба проходила в Подмосковье в течение семи с половиной лет в воздушно-десантных войсках.
По окончании службы поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена. Окончив его в 1954 году с отличным дипломом, проработал три года в Карелии по распределению. В 1957 году вернулся в Ковров.
В августе 1961 Станислава Земского назначили директором строящейся школы №11. Педагогический талант Станислава Николаевича был оценён на самом высоком уровне: среди его наград орден «Знак Почёта», дипломы Министерства просвещения и Академии педагогических наук СССР. Имя Станислава Николаевича занесено в Книгу почёта системы образования города Коврова, в 2014 году он был награждён почётным знаком «Ковров – Город Воинской Славы.
Станислав Николаевич, выйдя на заслуженный отдых, продолжал занимать активную жизненную позицию, участвовал в работе общественных организаций города. Много занимался творческой деятельностью: писал стихи, ироничные басни, прекрасно рисовал, публиковал статьи в газетах города и области.
Несмотря на преклонный возраст, Станислав Николаевич охотно откликался на все события, происходящие в школе, ставшей для него родной, общался и передавал знания подрастающему поколению.
Почетное право открыть мемориальную доску в честь первого директора школы Станислава Николаевича Земского было предоставлено главе города Елене Фоминой и председателю Совета народных депутатов Коврова Анатолию Зотову. В завершении мероприятия собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске.
Затем в актовом зале школы прошло торжественное собрание по случаю празднования 60-летнего юбилея школы. В рамках мероприятия руководители города провели торжественную церемонию награждения педагогического состава школы. Почетными грамотами и благодарственными письмами администрации города и Совета народных депутатов были отмечены 18 человек.

Visits: 37