В Коврове состоялась Вахта памяти Героя Советского Союза Тимофея Седенкова

14 февраля на аллее Героев площади Победы прошла вахта памяти, посвященная 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Тимофея Седенкова. В мероприятии приняли участие и.о. заместителя главы администрации г. Коврова по социальным вопросам Екатерина Ульянова, директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова, кадеты 7 «К» класса школы №22.

Тимофей Дмитриевич Седенков родился 14 февраля 1918 года в селе Каменове Камешковского района. Семья была многодетной. По окончании 7 класса Тимофей Дмитриевич переехал в Ковров, учился в школе ФЗУ при заводе им. Киркижа (сейчас завод им. В.А.Дегтярева). По окончании ФЗУ работал на заводе.

Спустя три года он переехал в Подмосковье. Позднее был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году на Дальнем Востоке сражался с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, потом воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Тимофей Дмитриевич прошел всю войну с 1941-го по 1945 год, командовал взводам автоматчиков разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады.

В конце января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции, 5 разведчиков под командованием Тимофея Седенкова отправились на противоположный берег Одера за разведывательными сведениями. Добытую информацию они передали в бригаду, которая готовилась к форсированию реки. На рассвете гитлеровцы цепью пошли прочесывать прибрежные кусты, наткнулись на разведчиков, которые встретили их дружным огнем. Когда немцы подошли вплотную к нашим разведчикам, в них полетели гранаты. Практически сразу в бой вступили наши самолеты, открыла огонь артиллерия. Это разведчики Серенкова дали нашим войскам точные координаты. В течение 6 часов немцы предприняли 10 контратак, но воины-разведчики все их успешно отразили и удержали позиции до подхода основных сил. Кроме того, наши разведчики захватили дот с 4 пушками, 8 пулеметами и уничтожили 30 гитлеровцев.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старшине Седенкову Тимофею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденами Славы II и III степени и множеством медалей.

В 1946 году Тимофей Дмитриевич был демобилизован, вернулся в Москву и работал на руководящих должностях в Перовском районе. В 1985 году он умер и был похоронен на Кузьминском кладбище. Память о нем сохраняется в Камешковском районе. Там Российское военно-историческое общество на школе, где он учился установило мемориальную доску. В Коврове в память о Герое Светского Союза на площади Победы в 2021 году установлена стела.

Обращаясь к кадетам и.о. заместителя главы администрации г.Коврова по социальным вопросам Екатерина Ульянова отметила: «Сегодня мы с вами вспоминаем имя Героя, биография которого на несколько лет связана с нашим городом. Вы узнали о его жизни, подвиге, заслугах и наградах. Наша обязанность помнить о каждом человеке, который внес вклад в дело Великой Победы, свято чтить добрые, славные традиции нашего великого народа. Потому что пока жива память о Герое, он бессмертен».

По окончании мероприятия, в память о Герое Советского Союза присутствующие возложили цветы к монументу Тимофея Дмитриевича Седенкова.

Visits: 26