В Устав города Коврова планируется внести изменения

10 марта в администрации города прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города Коврова, организованные Советом народных депутатов. Провёл их заместитель председателя Совета Сергей Кашицын.

Правки связаны, прежде всего, с изменениями федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ». Так с 1 января 2021 года вступили в силу поправки установленные законом № 236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он создаёт правовую основу для развития практики инициативного бюджетирования на уровне города. Это позволит гражданам, достигшим 16-летнего возраста, участвовать в определении приоритетных направлений расходования местного бюджета. Для этого они должны подготовить инициативный проект, который будет иметь большую социальную значимость и повысит эффективность реализации средств. Особенность в том, что инициативные проекты реализуются не только за счёт бюджетных средств, но и за счёт добровольных взносов и спонсорских средств от граждан, предпринимателей, организаций, предприятий. При этом обязательным элементом исполнения таких проектов является обеспечение контроля со стороны авторов проекта и личного участия граждан. Инициативный проект должен быть рассмотрен на сходе, собрании или на конференции граждан. Мнение жителей также может быть выявлено путём опроса или сбора подписей. Рассмотрение инициативного проекта в администрации проходит в течение 30 дней. При этом порядок внесения проектов и методика проведения конкурсного отбора, а также порядок реализации инициативных проектов определяет городской Совет. Таким образом, Устав города планируют дополнить статьями – 14.1 «Инициативные проекты» и 59.1 «Финансовое и иное обеспечение реализации инициативных проектов», а также соответствующие изменения вносятся в статьи 15, 17 и 18 Устава.
Кроме того, федеральным законом от 29.12.20г. № 464-ФЗ внесены изменения в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии наркотического, алкогольного или иного токсического опьянения. Органам местного самоуправления предоставляется право на реализацию мероприятий по оказанию помощи таким гражданам. Соответствующие дополнения будут внесены в статьи 6.1 и 35 Устава.
Федеральный закон №445 устанавливает возможность выполнения комплекса кадастровых работ за счёт внебюджетных средств. В целях установления такой возможности вносятся изменения в статьи № 6 и №35 Устава города.
Принять данные изменения в Устав города планируется на заседании Совета народных депутатов, который состоится 31 марта. После чего решение о внесенных изменениях направят в управление Минюста России по Владимирской области для государственной регистрации Устава города Коврова.

Просмотров: 70

Добавить комментарий