Владимирская область заняла 1 место в ЦФО и 3 место в России по результатам внедрения Регионального экспортного Стандарта 

27 марта первый заместитель главы региона Александра Ремига провёл заседание Экспортного совета при Губернаторе Владимирской области. В мероприятии приняли участие министр экономического развития и промышленности Сергей Сидорин, министр предпринимательства и туризма Юлия Бояркина, президент областной Торгово-промышленной палаты Иван Аксёнов, представители предприятий-экспортёров.

Товарооборот области в 2023 году составил 2,84 млрд долл. США – это на 4,3 процента больше показателя 2022 года. Предприятия региона имеют внешнеторговые отношения со 102 станами мира. Лидером в экспорте продукции у нас остаётся пищевая промышленность. Сумма их экспорта за 2023 год составила 257,17 млн долл. США.

«Отдельно стоит выделить стекольную отрасль, экспорт которой в 2023 году составил 43,9 млн долл. США. Санкционное давление требует не только анализа долгосрочных экономических перспектив, но и оперативных решений, поддержки предпринимательского сообщества и эффективного управления экспортом товаров. Владимирская область участвует в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 – один из его целевых показателей. Наша область в числе ряда регионов досрочно выполнила этот показатель уже в сентябре 2023 года. Все 15 инструментов, предусмотренные Стандартом 2.0 внедрены у нас на 100 процентов. По итогам прошлого года Владимирская область заняла 1 место в ЦФО и 3 место в Российской Федерации», – отметил Александр Ремига.

Увеличение поддержки экспортно-ориентированных предприятий МСП в нашем регионе привело к превышению плановых показателей: количество заключённых контрактов и объём поддержанного экспорта превысили целевые значения на 2023 год.

«Количество экспортёров выросло с 500 до более чем 700. Оказано 538 основных и дополнительных консультационных и организационных услуг поддержки для 434 экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства области. Поддержку получают более 60 процентов экспортёров региона. В условиях санкций и сокращения числа стран-партнёров по экспорту область смогла вернуть положительную динамику внешнеторгового сотрудничества, сократив уровень снижения экспорта и увеличив за 2023 год количество стран-партнёров с 40 до 63», – сообщил Сергей Сидорин.

В 2024 году региональное Правительство планирует актуализировать стратегию развития экспортной деятельности и разработать концепцию международной деятельности до 2030 года, сделав фокус на увеличении межрегиональных соглашений и реализации механизма сопровождения инвестиционных проектов. Цель – не только увеличить объёмы экспорта, но и создать устойчивые партнёрские связи с дружественными странами через различные формы сотрудничества.

Visits: 32

Добавить комментарий