Во Владимирской области определены получатели грантов «Агростартап» 

В Департаменте сельского хозяйства Владимирской области подвели итоги конкурсного отбора претендентов на получение грантов «Агростартап». Из 24 представленных на конкурс бизнес-планов отобрано 16. Между победителями распределено 49 млн рублей. Конкурсанты представляли 11 районов нашего региона.

«В основном, на соискание гранта в этом году были представлены проекты, связанные с растениеводством. Отмечаем большой интерес фермеров к производству овощей, картофеля, плодов и ягод. Это вписывается в современные тренды развития малых форм хозяйствования и, наверное, продиктовано сегодняшней ситуацией. Часть проектов чётко ориентирована на импортозамещение», – сообщил директор Департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Важное условие участия в конкурсе – привлечение для реализации проекта собственных средств в размере не менее 10 процентов. Также приветствуется наличие материально-технической базы и опыта по указанному направлению.

Малые формы хозяйствования на селе демонстрируют стабильное развитие. Так, по итогам 2021 года индекс производства продукции по этой категории хозяйств составил 113,7 процента, а за последние 5 лет годовое производство продукции увеличилось вдвое. Определённую лепту в эту позитивную динамику вносят разнообразные меры государственной поддержки, которые предусмотрены практически по всем направлениям как на федеральном, так и региональном уровнях. Во второй региональный антикризисный пакет для смягчения последствий западных санкций также включены меры поддержки АПК.

«Второй пакет направлен на сектора экономики, которые нуждаются в поддержке. Как мы и планировали, увеличен объём господдержки фермерам на 100 млн рублей – это одно из приоритетных направлений. Будет возмещена часть прямых понесённых затрат (без учёта НДС) на модернизацию молокоперерабатывающих предприятий. Предусмотрено снижение ставки налога на имущество предприятий хлебопекарной промышленности», − сообщил Александр Авдеев.

Просмотров: 27

Добавить комментарий