Во Владимирской области продолжают работать центры дневного пребывания пожилых и инвалидов в рамках системы долговременного ухода 

Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме, в том числе с применением стационарозамещающих технологий, является одним из важнейших направлений работы учреждений социального обслуживания населения Владимирской области. С одной стороны, пожилой человек или инвалид остаётся в родной среде, в окружении близких людей, с другой – получает всю необходимую помощь специалистов. В рамках системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» внедряются новые социальные сервисы.

фото с сайта администрации 33 региона

Один из самых востребованных и перспективных – организация на базе комплексных центров социального обслуживания населения отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Социальные услуги в полустационарной форме оказываются во всех комплексных центрах социального обслуживания региона – там созданы условия для социализации и организации качественного досуга получателей услуг. А во Владимире, Коврове и Муроме на базе комплексных центров организованы и успешно работают отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Они реализуют дневную программу присмотра, социализации, реабилитации и ухода.

Цель работы отделений дневного пребывания – повышение качества жизни получателей социальных услуг посредством постоянного присмотра, динамического контроля за состоянием здоровья, социализации, социальной реабилитации, профилактики прогрессирования когнитивных нарушений, обеспечения получателей социальных услуг комфортным и безопасным местом времяпрепровождения.

Группы в отделениях формируются среди лиц одного возраста по одной ведущей проблеме (например, для маломобильных граждан, людей с сенсорными или ментальными нарушениями). Время они проводят максимально интересно и полезно. Программы занятий разрабатываются реабилитологом, психологом, специалистами по социальной работе с учётом потребностей и интересов посетителей. Они включают мероприятия для поддержания физической активности, по социальной реабилитации, для поддержки и восстановления когнитивных функций. Важная часть программы – досуг и коммуникация.

За первый квартал 2022 года в отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на базе комплексных центров социального обслуживания населения Владимира, Коврова и Мурома помощь получили 85 человек.

 Подробнее о работе отделений дневного пребывания можно узнать в комплексных центрах социального обслуживания населения по телефонам: во Владимире – (4922) 55-30-02, в Коврове – 8 (49232) 2-53-45 и в Муроме – (49234) 3-87-54.

Просмотров: 71

Добавить комментарий