Во Владимирской области планируют выращивать техническую коноплю

24 мая глава Владимирской области Александр Авдеев оценил возможности агропромышленного комплекса Вязниковского района. Среди его перспективных направлений – растениеводство.

                    Серьёзный интерес вызывает инновационное для региона направление – выращивание технической конопли, которая не содержит наркотических веществ. Его, в частности, планирует развивать компания «ВладТехАгро» в селе Сергиевы-Горки. В прошлом году инвестор выкупил более 1,6 тысячи гектаров сельхозугодий, подготовил под экспериментальный посев около 600 гектаров. Задача – получить с участка свежие семена конопли, которые считаются настоящим суперфудом современности. В дальнейшем хозяйство планирует более глубокую переработку растений.

          Александр Авдеев подчеркнул, что каждый гектар области должен приносить деньги в экономику. Задача региона – вернуть земли сельхозназначения в оборот. Техническая конопля – как раз та культура, которая требует большого количества земли. Сегодня в России эта ниша заполнена мало, поэтому в случае удачного эксперимента Владимирская область имеет шанс стать одним из пионеров этого промысла. Первое предприятие, взявшееся за это направление, уже к следующему году планирует ввести в оборот 1500 га земель, в будущем – до 5 тысяч га. Уже закупили технику, чтобы зачистить землю от древесной растительности, планируют приобрести оборудование почти на 100 млн – для первичной переработки конопли. Что это даст: семена как посевной материал и как самостоятельный продукт, масло, волокно для пеньки и материи, а также так называемую костру для производства упаковки. Техническая конопля перерабатывается практически на 100 процентов. Мы заинтересованы в том, чтобы такой бизнес-проект был реализован здесь, чтобы как можно больше земли было вовлечено в севооборот».

          Вопросам масштабирования на Владимирской земле промышленного коноплеводства было посвящено рабочее совещание в администрации Вязниковского района. Александр Авдеев обсудил с предпринимателями, насколько реальны шансы закрепления и дальнейшего продвижения этой инициативы. Уже наметились первые кооперационные цепочки в новой подотрасли. В частности, о готовности сотрудничества с местными производителями технической конопли заявило вязниковское «Предприятие нетканых материалов», которое может использовать местное конопляное волокно вместо нижегородского сырья.

          Эксперты уверены: производство продукции на основе технической конопли имеет важнейшее стратегическое значение и для экономики, и для экологии страны. Из этого растения можно изготовить более 25 тысяч наименований различной продукции.

          Возрождённая отрасль на этапе её интенсивного развития обязательно будет поддержана государством. Уже сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность взять отрасль коноплеводства под контроль как сложнорегулируемый рынок. Несомненно, свои меры поддержки предложит аграриям и регион.

Просмотров: 35

Добавить комментарий