Во Владимирской области подвели итоги работы с молодёжью в 2023 году 

19 февраля в Доме Дружбы состоялось заседание коллегии Министерства образования и молодёжной политики Владимирской области. В нём приняли участие заместитель Губернатора Владимир Куимов, председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова, министр образования и молодёжной политики Светлана Болтунова, представители учреждений образования, молодёжных общественных организаций, волонтёрских объединений, а также работодатели, ведущие активную работу по профориентации и трудоустройству молодёжи.

«Это первая в истории коллегия про молодёжные дела. Решение о включении этого направления в структуру областного Минообразования в своё время некоторым казалось спорным, а сегодня другие регионы перенимают наш опыт. Это позволило нам быстро выстроить эффективную инфраструктуру для системной работы с детьми и молодёжью, для реализации инициатив самой молодёжи. Как один из результатов: только что созданному региональному отделению РДДМ уже удалось не только выстроить систему из 373 «первичек», но и привлечь на свои проекты 20 млн рублей из федерального бюджета. Дело даже не в деньгах, а в том, что каждый из грантов – это инициатива самих ребят, их опыт в организации собственного проекта с нуля, самостоятельная командная работа. И таких ребят, объединённых позитивом созидания в рядах РДДМ – 23 тысячи. А сколько интересных проектов молодёжи и для молодёжи реализовано через Координационный ресурсный центр поддержки добровольчества и реализации молодёжных инициатив и «Авангард» Владимирской области! Спасибо всем общественным организациям, клубам патриотического воспитания, волонтёрским объединениям, представителям бизнес-сообщества, вместе с нами воспитывающим детей достойными людьми и активными гражданами, и которые смогли привлечь в свои проекты все необходимые ресурсы (а это ещё более 18 млн рублей) и успешно реализовать их в нашем регионе. Отметило позитивные сдвиги во Владимирской области и Федеральное агентство «Росмолодёжь». Но для меня самый главный результат этого года – огромное желание самих молодых людей делать новые проекты, идти на сотрудничество, желание творить на благо малой родины. Вот именно для этого мы и работаем!» – обратился к участникам коллегии Владимир Куимов.

«В 2023 году впервые была утверждена региональная государственная программа по молодёжной политике. Она предусматривает системную работу, ориентированную на создание среды, которая формирует и воспитывает современную молодёжь от школьников до студентов колледжей и высшей школы, охватывает интересы работающей молодёжи, молодых семей. Президент Владимир Путин сказал, что развитие, воспитание, благополучие детей и молодёжи России является приоритетом и общим делом для всех граждан нашей страны. И цель молодёжной политики Владимирской области – формирование благоприятной среды для раскрытия огромного потенциала нашей молодёжи, среды, которая воспитает их достойными гражданами, поможет им реализовать свои таланты», – подчеркнула Светлана Болтунова.

Работа с подростками и молодёжью велась по самым разным направлениям. Оказывалась поддержка творческим инициативам молодых, молодым учёным, молодым семьям. Активно развивалось добровольческое движение. В волонтёрскую деятельность в регионе вовлечено 194 тысячи человек. Осуществляется серьёзная грантовая поддержка добровольческих инициатив через федеральные и региональные грантовые конкурсы, проводятся обучающие форумы для участников добровольческого движения.

Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» Владимирской области стал основным учреждением патриотического воспитания. Организованные им мероприятия охватили 12 тысяч человек. В сотрудничестве с поисковыми объединениями, ветеранскими организациями, ДОСААФ, военкоматами проведено более полутора тысяч мероприятий патриотической направленности с общим охватом 215 тысяч человек. В образовательных учреждениях заработал институт советников руководителей по воспитанию.

В регионе активизирована профориентационная работа. В 2023 году через молодёжную биржу труда в каникулярное время было трудоустроено более 8,5 тыс. подростков и молодых людей, что в 3 раза превышает показатель 2022 года. Внедрялись современные формы профориентации подростков и молодёжи, возрождались и отлично зарекомендовавшие себя традиции, такие как движение студенческих трудовых отрядов.

Большое внимание уделялось формированию правовой грамотности подростков и молодёжи. Более 14 тысяч человек прошли обучение в правовых школах, организованных во многих муниципалитетах. Традиционно ведущую роль в этом направлении взяли на себя законодатели региона.

Председатель ЗакСобрания рассказала о работе депутатов по воспитанию правового сознания у молодёжи, опыте привлечения молодых людей к работе над областными законами, некоторые из которых потом нашли отражение и в федеральном законодательстве.

«Наша молодёжь очень творческая и очень разная, с разными взглядами и интересами, с разными целями. И это очень хорошо, потому что у молодых есть все возможности реализовать свои цели и потенциал на благо страны. К молодёжи стоит прислушиваться, они предлагают важные и нужные вещи. Да, порой требуется доработка, помощь со стороны старших товарищей, но это наш долг. В регионе уже многое сделано в сфере молодёжной политики, но мы ещё в начале этого большого пути, который должны пройти вместе. Впереди у нас – много творческих задач и успехов», – сказала Ольга Хохлова

Visits: 52

Добавить комментарий