Во Владимирской области вновь появились мошенники, представляющиеся сотрудниками МЧС России

В Главное управление МЧС России по Владимирской области в последнее время начала поступать информация о том, что неустановленные лица под видом сотрудников государственного пожарного надзора выманивают деньги у предпринимателей и граждан. Случаи, когда мошенники выдают себя за сотрудников МЧС России, фиксируются не только в нашем регионе.

Злоумышленники используют различные схемы. Как правило, в группу риска попадают представители бизнеса. Мошенники звонят или рассылают в социальных сетях предпринимателям сообщение о плановой проверке, чтобы вызвать доверие. Их цель – запугать владельцев штрафами и выманить деньги за помощь в решении проблем.

Юрий Арбузов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области

Говорят, что планируют приехать, готовьте подарки, деньги для проверяющих. Это мошенники. При любой проверке сначала следует официальное уведомление по электронной почте, где указан телефон инспектора госпожнадзора и фирменные бланки.

Также зафиксированы случаи, когда мошенники звонят на объекты, где произошли пожары, представляются должностными лицами Главного управления МЧС России и под угрозой административного наказания вымогают деньги.

Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает, что проведение надзорных мероприятий осуществляется по согласованию с органами прокуратуры.

В поле зрения злоумышленников попадают и обычные граждане. Мошенники в боевой одежде пожарного обходят квартиры, начинают запугивать жильцов штрафами за отсутствие дымового датчика и предлагают установить его за плату.

Юрий Арбузов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области

При этом спрашивают определенную сумму за установку извещателя. На территории области такие мероприятия проводятся. Но наши сотрудники не надевают при этом боевую одежду. Деньги не берут. МЧС России совместно с социальными службами устанавливает автономные пожарные извещатели в домах одиноких пожилых граждан, многодетных семей, инвалидов в рамках государственной программы. Их установка проводится бесплатно.

 Если у вас требуют деньги за установку датчика, то это мошенники. Не пускайте их в дом. Также мнимые сотрудники МЧС России предлагают купить огнетушители. Сотрудники МЧС России не продают товары и услуги.

При поступлении на объект или в организацию подозрительных сообщений, а также в случае визита подозрительных личностей к вам в дом следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и сообщить о звонке на «телефон доверия» Главного управления +7 (4922) 39-99-99.

Никаких действий, связанных с передачей денег или иных ценных подарков, предпринимать не следует. Будьте бдительны и осторожны.

Просмотров: 98

Добавить комментарий