За год во Владимирской области число зарегистрированных безработных сократилось почти на 29 процентов 

7 февраля в Вязниках состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и занятости населения Владимирской области. На нём были подведены итоги работы ведомства в 2023 году и поставлены задачи на среднесрочную перспективу. В мероприятии принял участие заместитель Губернатора Константин Баранов.

Министр труда и занятости населения Андрей Григорьев в своём докладе отметил снижение уровня безработицы в регионе. На начало февраля 2024 года на регистрационном учёте в службе занятости находилось 2,9 тыс. безработных граждан, что на 28,8 процента меньше, чем в начале февраля прошлого года. По данным Росстата, в нашей области зафиксирован один из самых низких показателей уровня общей безработицы в Центральном федеральном округе (1,9 процента).

Помимо снижения уровня безработицы, на локальном рынке труда наблюдается стабильно высокий спрос на работников во многих отраслях экономики. На сегодня в органы службы занятости работодатели заявили около 20 тысяч вакансий – это на 26 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Для решения этой задачи в службе занятости расширена линейка дополнительных сервисов, таких как «Эффективная вакансия», «Конструктор социальных гарантий», «Видеовакансия», которые помогают повысить привлекательность вакансий. Сервисы «Открытый завод», «Профтур» и «Профдебют» помогают привлечь на предприятия молодёжь. Также проводятся открытые отборы и экскурсии на производство. Всего в прошлом году областная служба занятости оказала содействие в замещении 2,6 тыс. рабочих мест в отраслях с приоритетной кадровой потребностью.

Также среди приоритетных задач министерства – трудоустройство молодых людей. В нашей области реализуется долгосрочная программа «Содействие занятости молодёжи на период до 2030 года». Для сохранения кадрового потенциала в прошлом году разработан «Календарь мероприятий по организации профессиональной ориентации молодёжи». В 2023 году мероприятия проекта охватили более 12 тыс. школьников и студентов. В текущем учебном году впервые разработаны «дорожные карты» по организации профориентационной работы в каждом муниципальном образовании региона под имеющиеся кадровые потребности, сформирован реестр из 144 работодателей, которые готовы заниматься профориентацией.

«В результате скоординированной работы заинтересованных региональных министерств и ведомств удалось достичь высоких показателей молодёжной занятости. Уровень трудоустройства молодых людей от 14 до 34 лет составляет 85 процентов», – отметил Андрей Григорьев.

В прошлом году Владимирская область в числе 17 регионов страны участвовала в масштабном проекте, направленном на повышение эффективности службы занятости. В ходе её комплексной модернизации, которая проходила в рамках нацпроекта «Демография», региональные центры занятости трансформирована в современные кадровые центры, способные решать новые задачи рынка труда. В результате с начала 2022 года на 17 процентов сократилось среднее время трудоустройства граждан, обратившихся в службу занятости, в 2023 году жители области находили работу в среднем за 98 дней.

Положительную динамику в работе ведомства оценил заместитель Губернатора Константин Баранов: «Новая служба занятости должна быть нацелена на комплексную работу – как с ищущими работу людьми, так и с работодателями. Взаимодействие с ними переходит в новый формат – электронный и дистанционный, что позволяет экономить время на административных процедурах, сосредоточить внимание на реальных потребностях и запросах клиентов службы занятости, повысить качество и эффективность её деятельности».

Visits: 10

Добавить комментарий