860 млн рублей на обеспечение льготников лекарствами

  

В 2018 году во Владимирской области на лекарственное обеспечение 111 тысяч региональных льготников из областного бюджета выделено 792,9 млн рублей. На сегодняшний день им отпущено лекарств на сумму 618,9 млн рублей. В ноябре в аптечную сеть поступят инсулины и другие сахаро снижающие препараты для льготопо лучателей регионального уровня на сумму 23,9 млн рублей.

На лекарственное обеспечение более 26 тысяч федеральных льготников нашего региона в федеральном бюджете 2018 года предусмотрено 286,5 млн рублей при годовой потребности более 870 млн рублей. На сегодняшний день федеральные льгото получатели обеспечены лекарствами на сумму 242 млн рублей. В ноябре из федерального бюджета на их лекарственное обеспечение дополнительно выделено 25,8 млн рублей. В настоящее время в аптечной сети имеется запас лекарственных средств для этой категории населения на сумму 30 млн рублей.

Во Владимирской области дефицит финансирования лекарственного обеспечения федеральных и региональных льготников до конца 2018 года составляет около 260 млн рублей.  Утвержденный норматив финансовых затрат в месяц на одного  льготника – 826,3 рубля. За частую он не покрывает стоимость лечения, в результате чего образуется дефицит лекарственного обеспечения. Департамент здравоохранения регулярно пытается добиться от федеральных структур  решения этой проблемы, однако данный норматив пока так и не пересмотрен в сторону увеличения.

Проблемы при лекарственном обеспечении обусловлены и другими причинами. В России действуют ограничительные списки лекарственных препаратов, закупаемых за счёт федерального бюджета по программам «Семь высоко затратных нозологий» и «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан». Ситуацию осложняет и тот факт, чтодля лекарственного обеспечения федеральных льгото получателей, ранее отказавшихся от льготного пакета, ежегодно привлекается до 40 процентов объема средств регионального бюджета, предназначенного для этих целей.

Среди других причин –длительные сроки прохождения процедур закупки лекарств. В результате процедуры торгов они удлиняются на два-три месяца и даже более.

Но есть и положительные моменты.   На лекарства для пациентов, страдающих жизнеугрожающими, хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями из областного бюджета в 2018 году выделено более 209 млн рублей. Все сто процентов таких пациентов, обратившихся за медицинской помощью, были полностью обеспечены льготными лекарственными препаратами.

Просмотров: 31

Добавить комментарий