Без приставки «врио»: Заксобрание утвердило двоих заместителей губернатора

11 декабря на внеочередном заседании Законодательного Собрания Губернатор Владимир Сипягин представил к согласованию кандидатуры временно исполняющих обязанности вице-губернаторов. Глава региона рекомендовал депутатскому корпусу поддержать назначение на должность первого заместителя Губернатора, курирующего вопросы промышленности и экономической политики, Максима Брусенцова; на должность заместителя Губернатора, курирующего вопросы развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики, – Александра Байера; на должность заместителя Губернатора, курирующего вопросы стратегического планирования и проектного управления, – Аркадия Боцан-Харченко; на должность заместителя Губернатора, курирующего вопросы внутренней политики, – Игоря Моховикова.

Без приставки «врио»: Заксобрание утвердило двоих заместителей губернатора

Норма об утверждении заместителей губернатора облпарламентом была принята еще в сентябре 2018 года. Однако из семи вице-губернаторов только один – Вячеслав Кузин – работает в своей должности уже много лет. Остальные шесть были назначены Владимиром Сипягиным временно исполняющими обязанности. Чтобы избавиться от приставки врио, им необходимо пройти процедуру согласования в ЗС.

Игорь Моховиков, врио зам.губернатор

Если говорить о согласовании замов губернатора, я считаю, это не нужно. Есть законодательная и исполнительная власть, и мы в рабочем порядке общаемся. Но тем не менее, не умоляя решение ЗС, мы ему подчиняемся и здесь присутствуем.

Заявка на утверждение замов от губернатора поступила только в ноябре 2019 года, но из-за технических и юридических ошибок в документах  тогда депутаты не смогли рассмотреть этот вопрос.

Сейчас на утверждение было представлено не шесть, а только четыре кандидатуры, поскольку Вячеслав Климанов, возглавлявший представительство Владимирской области при правительстве РФ, оставил свой пост 6 декабря, а Марина Чекунова, курирующая социальную политику, и к которой у депутатов было всех больше вопросов, прекращает работу в администрации области 20 декабря. В итоге депутатам предстояло определить свою позицию только относительно четырех кандидатур, каждая из которых предварительно обсуждалась на профильных комитетах ЗС.

Однозначно «за» депутаты высказались за утверждение Аркадия Боцан-Харченко и Игоря Моховикова. Решение было принято без участия коммунистов. Фракция КПРФ изначально устранилась и отказалась участвовать в процедуре.

Сергей Казаков, депутат Заксобрания

Предыдущие губернаторы Виноградов и Орлова сами выбирали себе замов.И это правильно . Они сами и несли ответственность за их работу. Но на первом заседании ЗС фракция «ЕР» решила принято закон,который обязывает нас согласовывать заместителей губернатора и делить с ним ответстенность за их работу . Я лично был против и сейчас против. Я доверяю Сипягину,считаю,что все люди им подобраны грамотно,они отвечают функционалу,который им предъявлен.

По двум другим кандидатурам – Максиму Брусенцову и Александру Байеру – развернулась бурная дискуссия. Напомним, Брусенцов отвечает за экономический блок, в том числе, работу промышленности и аграрного сектора

Максим Брусенцов, врио зам.губернатора

Мы сделали многое. Самое главное , я лично и мои подразделения, понимаем с чем работаем, и что нужно сделать в каждом отдельном направлении в рамках развития области. Это основная наша задача. Большая сложность за этот год — не все руководящие должности заняты в моих подразделениях. Второе — ограничения гос.работы, которые не позволяют добиться быстрых результатов. Точно есть много наработок и точно знаю,что нам делать в последующие годы.

Максиму Брусенцову напомнили о проблемах субсидирования малого и среднего предпринимательства, сложностях в сельском хозяйстве региона, которое, по сути, осталось без руководителя и поддержки. Спросили у врио вице-губернатора и про технопарк в Камешковском районе. Туда не пришёл ни один крупный инвестор, в результате, около 400 миллионов рублей придется вернуть в федеральный бюджет.

Высказали депутаты  Брусенцову и претензии из-за отсутствия стратегии экономического развития региона, вспомнили и его безоговорочную поддержку строительства трассы М-12.

Роман Кавинов, вице-спикер Заксобрания

Мы слышим такие заявления, что Максим Сергеевич безоговорочно поддерживает строительство трассы,да, я тоже поддерживаю, но с серьезными оговорками. Там есть людские судьбы, проблемы. Когда М-12 идет по головам людей, будьте поаккуратнее в высказываниях, нужно все потоньше. Не нужно людях забывать.

Александр Цыганский, депутат Заксобрания

Не все ваши ответы, несмотря на то,что вы старались, удовлетворили депутатов, на часть вопросов -ответов нет. А депутаты готовы к совместной работе . Мнение фракции таково: по вашей кандидатуре не принимать никого решения сегодня, выстроить совместный диалог и рассмотреть вашу кандидатуру на одном из следующих заседаний.

В итоге врио вице-губернатора в согласовании отказали.

Следующей рассматривали кандидатуру Александра Байера, курирующего сферу ЖКХ и инфраструктуры.

Александр Байер,врио зам. губернатора

Для меня на самом деле согласование или несогласование – это очень важный момент в работе. Чуть более четырёх лет назад ваши коллеги из Нижегородского парламента точно так же проводили операцию по моей персоне, и я получил единогласное одобрение. Это политический ресурс, который вы можете предоставить или не предоставить заместителю губернатора. От этого зависит вся работа. Поэтому когда вы будете принимать решение, могу сказать точно, что данный ресурс для меня крайне важен. В его отсутствие я не понимаю, как работать, и я думаю, что это будет просто невозможно.

Вопросы Александру Байеру касались сложившейся ситуации с трассировкой М-12, пересмотра схемы пригородных пассажирских перевозок, ремонта дорог, в том числе, нашумевшей историей с опорой линий электропередач. Но главная тема – это проблема с мусором. В регионе все больше очагов недовольства растущими свалками. И как подготовил Байер область к мусорной реформе пока не ясно.

По кандидатуре Александра Байера депутаты приняли промежуточное решение и перенесли рассмотрение ориентировочно на начало года.

Роман Кавинов, вице-спикер, Заксобрания

Мы процедуру соблюли, провели внеочередное заседание. Я предлагаю поддержать предложение руководителя нашей фракции и вернуться к рассмотрению кандидатуры Александра Байера после того,как увидим,насколько будет реализована мусорная реформа, вопросы,связанные с вхождением «Теплогаза» вряд территорий Владимирской области. Я думаю, это корректное решение.

Председатель Заксобрания Владимир Киселев пояснил, что по закону у губернатора есть право повторно внести кандидатуры на рассмотрение ЗС, таким образом, даже уже принятое отрицательное решение может быть пересмотрено.

Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания

Никаких обид тут быть не должно. Если кого-то не согласовали,это не значит,что катастрофа в жизни этого человека произошла, и это не говорит о том, что Заксобрание ему не доверяет. Это говорит о том, что мы недостаточно информированы о деятельности того или иного зама. И депутаты имеют право отложить эти вопросы и посмотреть, как будет закончен год,как пойдет мусорная реформа и тд. Я уверен, что все будут работать на благо жителей области.

Таким образом ,от приставки «врио» 11 декабря избавились двое заместителей губернатора – Аркадий Боцан-Харченко и Игорь Моховиков. Как нам стало известно, 13 декабря не утвержденный депутатами Законодательного Собрания в должности вице-губернатора Александр Байер уходит в продолжительный отпуск, из которого может не вернуться.

Без приставки «врио»: Заксобрание утвердило двоих заместителей губернатора

Просмотров: 107

Добавить комментарий