Борьба с домашним насилием – дело всего общества

Приемный сын выгнал из квартиры престарелого человека, стоило тому сделать дарственную на квартиру. Старик несколько дней жил на лестничной клетке, не зная, куда пойти, пока соседи не посоветовали обратиться к Уполномоченному по правам человека.

Борьба с домашним насилием – дело всего общества

Отец пытался задушить штанами пятилетнюю дочку. Мать вмешалась не сразу, а потом на суде пошла на «примирение сторон».

Матери и дети сбегают от семейных тиранов среди ночи  «в пижамах и тапочках», оставив дома документы, а в кризисных центрах их совместное проживание невозможно.

Эти примеры были приведены на «круглом столе», организованном Законодательным Собранием в рамках декады прав человека по инициативе регионального омбудсмена  Людмилы Романовой

Темой обсуждения депутатов, общественников и должностных лиц стала одна из самых острых социальных проблем – домашнее насилие.  Обычно в данном контексте имеют в виду жен, притесняемых мужьями. На самом деле от домашней тирании не застрахованы ни мужчины, ни дети, ни старшее поколение. Просто о таких случаях не принято говорить. Скрывают сами жертвы, предпочитают не замечать коллеги и соседи. Выявить и осознать истинный масштаб беды крайне сложно – слишком высока латентность в этой сфере.

Инна Гаврилова, депутат Заксобрания

Еще одна из проблем – отсутствие реальной статистики. Получаем информацию с «телефона доверия». Она ценна, но ее недостаточно. Такие ситуации встречаются слишком часто, а мы о них и не узнаем. Обидчик и жертва связаны родственными связями, это усугубляет проблему вынесения ее на чей –то суд и психологическую травму от таких действий.

Как результат, довольно часто пожилые матери и отцы стыдятся говорить о своей беде, жалеют непутевых детей, годами терпят унижения, а то и рукоприкладство, а в итоге остаются на улице и без средств к существованию.

Людмила Романова, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области 

Сейчас хотелось бы, чтобы мы обсудили эту проблему не в рамках уголовного кодекса, а посмотрели на нее как на социальную. И на мой взгляд Уполномоченного, сегодня у нас  достаточно механизмов, чтобы мы начали работать с этой проблемой, профилактировать ее, создавать систему защиты.

На «круглом столе» на проблему постарались взглянуть с разных сторон. В том числе, проанализировали законодательство.

Роман Кавинов, вице-спикер Заксобрания

На  мой  взгляд, борьба с насилием в семьях требует не столько принятия актов уголовно-правого характера, сколько других комплексных мер- развитие психологической поддержки, юридической помощи, соцслужб и полиции. Но важна системность в работе .Важно не только выявлять потенциальных жертв, но и создавать условия для их реабилитации. В случае семейного насилия в разных проявлениях выработать механизм социальной помощи для всех категорий граждан.

Участники дискуссии указали на необходимость предоставления бесплатной юридической помощи жертвам семейного насилия. Также рекомендовали дополнить список некоммерческих социально-ориентированных организаций, пользующихся господдержкой, теми НКО, которые специализируются на помощи жертвам домашних тиранов. 

По поводу  резонансного проекта федерального закона о домашнем насилии участники «круглого стола» высказали неоднозначные мнения. Большинство экспертов считают, что, в целом, существующая правовая база дает достаточный набор инструментов. Но нужны не столько «карательные» меры за последствия семейной тирании, сколько профилактика, в том числе – в духовно-нравственной сфере.

Представитель духовенства

-От чего все это происходит? Есть такое понятие «зрелость семьи». В семье нет слова «Я», есть только «МЫ», а у нас «я» преобладает, она главная, а это значит, что старики не нужны,нужна только их пенсия и жилплощадь.

В целях более раннего выявления неблагополучных ситуаций было предложено организовать систему подготовки людей, которые в силу своей профессии могут увидеть те или иные признаки семейного насилия. Это социальные работники, медики, педагоги и даже работники сферы услуг.

Роман Кавинов, вице-спикер Заксобрания

Простой пример. Предотвратить беду может простой продавец или парикмахер, заметивший у клиента ссадины или синяки. Конечно, вменить им в обязанность такую профилактическую работу нельзя. Это скорее формирование в обществе неравнодушия к ближнему.

На «круглом столе» говорили и о недостаточно развитой сети кризисных центров для пострадавших. Они должны быть в каждом муниципальном районе. В эту работу следует как можно активнее вовлекать общественные организации, оказывая им всяческую государственную поддержку. Очевидно, что только бюджетными учреждениями потребность не закрыть.

Участники «круглого стола» выработали список рекомендаций, адресованные  администрации области, муниципалитетам, УМВД и другим заинтересованным сторонам.       

Борьба с домашним насилием – дело всего общества

Visits: 105

Добавить комментарий