Бывшего адвоката посадили в тюрьму

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему бывшему адвокату.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в марте 2018 года местная жительница обратилась к адвокату с просьбой об оказании юридической помощи по осуществлению защиты ее сына, привлеченного к уголовной ответственности за совершение развратных действий в отношении трех несовершеннолетних девочек посредством сети Интернет и по ходатайству следователя СК России помещенного под домашний арест.

По заключенному возмездному соглашению адвокат принял на себя обязательства по защите интересов подследственного, при этом в период общения с доверителем – матерью обвиняемого реализовывал свои корыстные намерения.

На протяжении нескольких месяцев вплоть до конца августа 2018 года он вводил женщину в заблуждение относительно своих профессиональных возможностей, убеждая, что имеет надежные связи в медицинских и экспертных кругах, где способен решить вопросы, которые якобы улучшат положение сына на предварительном следствии и в последующем  повлияют на назначение ему судом наименее строгого наказания.

Пользуясь неосведомленностью доверителя в юридических вопросах, адвокат обещал повлиять на экспертные заключения о психологическом состоянии потерпевших несовершеннолетних, организовать медицинское обследование подзащитного, передать деньги законным представителям потерпевших в качестве моральной компенсации.

Полностью доверяя авторитету защитника, действуя под влиянием обмана, женщина передавала адвокату деньги, а он продолжал использовать ее материнские переживания и просил новые суммы.

Передав более двух миллионов рублей, и не понимая, каких результатов по защите сына достиг адвокат, женщина обратилась за содействием в правоохранительные органы.

При получении от доверителя очередной суммы в размере 300 тысяч рублей, 29 августа 2018 года адвокат был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ России.

Адвокат полностью признал вину и на стадии предварительного следствия полностью возместил потерпевшей материальный ущерб, в том числе за счет продажи своей квартиры.

По личному заявлению Адвокатская палата Владимирской области с 10 сентября 2018 года прекратила его профессиональный статус.

Расследование уголовного дела осуществлялось по материалам и при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ России.

Приговором Октябрьского районного суда осужденному назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.     Дело рассмотрено судом в особом порядке.

Просмотров: 111

Добавить комментарий