Дежурные группы в ковровских детских садах работают в строгом соответствии с санитарными нормами

Дежурные группы в ковровских детских садах работают в строгом соответствии с санитарными нормами

В детских садах города Коврова организованы дежурные группы для малышей, родители которых вышли на работу. Эти дежурные группы регулярно проверяют сотрудники надзорных органов и городская администрация. С очередной проверкой 29 июня в нескольких садиках побывала заместитель главы администрации Коврова Светлана Арлашина. Заведующие показали, как проводится дезинфекция в помещениях и на площадках, как обеспечено соблюдение требований санитарных врачей, ведутся журналы и чек-листы сотрудников, детей и родителей.
По указу губернатора во время действия режима повышенной готовности, который введён во Владимирской области, детские сады могут функционировать только в режиме дежурных групп. Причём перечень работающих детских садов утверждается на уровне областной администрации с учётом позиции Роспотребнадзора. С 12 мая все ковровские садики работают в режиме дежурных групп, кроме детского сада №1, где идёт большой ремонт. Открыты 35 детских садов, в которых сейчас функционируют 224 группы, их посещают более 2300 детей. За это время всеми детсадами на дезинфекцию поверхностей в помещениях и на прогулочных площадках было потрачено более 133 тысяч литров различных дезинфицирующих средств, почти 400 литров антисептика использовано для обработки рук. Во всех группах ведутся журналы учёта и чек-листы на каждого ребёнка и на сотрудников. Утром, когда родители приводят детей, все проходят фильтр с обязательным измерением температуры, а работникам делают термометрию четыре раза в день. В каждой группе есть дезинфицирующие составы, антисептики, индивидуальные средства защиты, в некоторых группах установлены рециркуляторы для очистки воздуха, проводится проветривание, кварцевание. Несколько раз в день обрабатываются все поверхности, игрушки, поручни, посуда и др. Все сотрудники, в том числе во время прогулки, имеют при себе кожный антисептик и средства защиты органов дыхания.
«Каждая дежурная группа имеет свой вход и выход, каждая группа заходит и выходит по времени, – рассказала заведующая детским садом №11 Светлана Храпкова. – Таким образом, полностью исключены контакты и между детьми, и между сотрудниками учреждения. Малыши каждой дежурной группы в нашем детском саду гуляют на своём участке, причём эти участки расположены не рядом друг с другом, чтобы дети не могли контактировать».
Меры, рекомендованные санитарными врачами, строго и системно выполняются во всех ковровских детских садах. Они необходимы для сохранения здоровья детей. Именно благодаря этому не был закрыт один из детсадов, воспитанник которого контактировал с заболевшими коронавирусом и сейчас сам находится на карантине дома. Ребёнок и его родители чувствуют себя хорошо. В данный момент закрыта только одна группа, все остальные работают в дежурном режиме. Территорию детсада и его здание дополнительно продезинфицировали.
Заведующие детскими садами отмечают, что большинство родителей с пониманием относятся к жёстким санитарным нормам. Ограничение Роспотребнадзора – не более 12 детей в группе. Ольга Ильинская, заведующая детским садом №4, рассказала, что из 305 воспитанников садик сейчас посещают 112, в десяти группах. Подобная картина и в других дошкольных учреждениях. Места очень востребованы, но в данной ситуации, пока не сняты ограничительные меры, нельзя увеличить количество детей в группах свыше разрешённого. В двадцати одном детсаду группы заполнены до отказа.
«Работа детских садов в полном масштабе может начаться не ранее 3-го этапа снятия ограничений, – напомнила Светлана Арлашина. – А когда будет этот этап, зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки, которая складывается на территории Коврова и Владимирской области. Сейчас мы находимся на первом этапе снятия ограничений. Полностью удовлетворить потребность родителей на сегодняшний день невозможно из-за строгих ограничительных мер, введённых Роспотребнадзором для безопасности».
Детские сады перейдут на обычный режим работы при улучшении санитарно-эпидемиологической ситуации.

Просмотров: 454

Добавить комментарий