Ковров стал участником договора о побратимстве городов и сел по основанию фронтового и технологического подвигов М.Т. Калашникова

31 августа  прошла церемония подписания Договора побратимства между г. Трубчевск (Брянская область), селом Курья Алтайского края, г. Ижевск (Удмуртия), селом Бакчар (Томская область), г. Ковров (Владимирская область), г. Коломна (Московская область), пос. Матай (Алматинская область) в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя». Все эти муниципальные образования так или иначе связаны с жизнью, фронтовыми подвигами и профессиональной деятельностью создателя легендарного автомата АК-47 Михаила Тимофеевича Калашникова. Со стороны Коврова – Города воинской славы договор подписала глава города Елена Фомина.


В ходе подписания соглашения, глава города Елена Фомина подчеркнула важность данного события, и в первую очередь в части патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти, увековечивания подвига легендарного конструктора М.Т. Калашникова.
Елена Владимировна отметила, что Ковров имеет непосредственное отношение к созданию всемирно известного автомата АК-47. С эскизами, набросками чертежей, непроработанным проектом в 1946 году Михаил Калашников приехал в Ковров. На Заводе №2 им. Киркижа в помощь конструктору Калашникову были выделены опытные технологи, чертёжники, специалисты, рабочие для изготовления опытных образцов. Позже, как только появилась возможность рассказать о создании АК-47, после десятилетий жёсткой секретности, Михаил Тимофеевич в своей книге написал о ковровских конструкторах, с которыми он работал над автоматом. Стоит также отметить, что ковровчане помогали и налаживать производство автомата на Ижевском заводе.
Елена Владимировна также сообщила, что в Коврове на доме №4 по ул. Лепсе (Оружейников), где Михаил Калашников жил в период с 1946 по 1947 год, открыта мемориальная доска. А в Парке Патриот установлен бюст М.Т. Калашникову.
В рамках церемонии также состоялось подписание Соглашения о партнерстве между Институтом социальной памяти Академии военных наук России и Общественным объединением «Наказ предков» (Республика Казахстан) в реализации Миссии Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя».

Просмотров: 54

Добавить комментарий