Квитанции от ЕРИЦ: чиновники предвидели возможные ошибки в начислениях

Вчера мы рассказывали о том, что на днях ковровчане получили квитанции от ЕРИЦ, куда с 1 ноября включен платеж за услуги теплоснабжения, оказываемые Владимиртеплогазом. У некоторых жителей вместо привычных сумм в 2-3 тысяч в платежки значились совсем иные цифры в 8,11,25 и даже 74 тысячи рублей. Очередь, которая выстроилась к кассе ЕРИЦ, была просто бесконечно. Чтобы разобраться в начислениях, в жутких условиях — в тесноте и духоте- люди стояли по три часа. Журналисты Коврова настояли на проведении пресс-конференции, на которую пригласили руководителей областного ЕРИЦ, его филиала в нашем городе и руководителя Владимиртеплогаза. Пресс-конференция состоялась, но впечатление она оставила двоякое. Спикеры прежде всего призвали ковровчан не поддаваться панике.

Квитанции от ЕРИЦ: чиновники предвидели возможные ошибки в начислениях

Заместитель генерального директора ЕРИЦ Владимирской области Семен Горшков пояснил: договор между ЕРИЦ и Владимиртеплогазом был заключен 1 июля. Все территории области входили поэтапно, в октябре дошла очередь и до Коврова. Эту информацию до жителей доводили всевозможными способами.

Семен Горшков, первый заместитель генерального директора ЕРИЦ Владимирской области

-На что мы обращали внимание: при синхронизации баз данных ВТГ и ЕРИЦ возможны неточности в части персональных данных,по показаниям приборов учета,сроков поверки и задолженностях.

На сегодняшний день в зоне обслуживания ЕРИЦ в Коврове— 60 тысяч лицевых счетов, из которых 55 тысяч с услугами централизованного теплоснабжения и горячего  водоснабжения.

Семен Горшков, первый заместитель генерального директора ЕРИЦ Владимирской области

-По итогам анализа были выявлены счета, по которым были возможны случаи,когда ранее в адрес ОАО «Владимиртеплогаз» показания подавались суммарно, а не раздельно по каждому индивидуальному прибору учета. Соответственно, определить, какие показания приборов учета были раздельными, и какой был объем потребления достоверно было выявить невозможно. Количество таких лицевых счетов на первом этапе выборки составило около 1000 . На сегодняшний день проведена большая работа. Не выверенных счетов осталось порядка 400.

Разобравшись с причиной ошибки, которая произошла при синхронизации баз данных «Владимиртеплогаза» и ЕРИЦ, журналисты поинтересовались, если переход на единый платежный документ длиться уже полгода, то почему нельзя было предотвратить возникшую в Коврове ситуацию.

Семен Горшков, первый заместитель генерального директора ЕРИЦ Владимирской области

– Представляете объем начислений, которые происходят — 55 тысяч лицевых счетов.Просчитать все на 100% невозможно, мы максимально подробно изучали вопрос и прикладывали все усилия,чтобы снизить возможные ошибки.

Высказался по этому поводу и директор Ковровского филиала «Владимиртеплогаза» Алексей Соловьев.

Алексей Соловьев, директор Ковровского филиала «Владимиртеплогаза»

– То что сегодня произошло, да, это плохо. Недопустимо.Но это отчасти ожидалось,потому что не руками база абонентская перебивается, и то там возможен человеческий фактор и ошибки. База заливается электронно. Даже ручной телефон иногда глючит. И здесь тоже самое – накладки, ошибки. Есть у нас граждане ,которые искусственно подогревают эту ситуацию. Но нет с той стороны людей, готовых ее решать. Поэтому ничего страшного на сегодняшний день не вижу.

Путей выхода из сложившейся ситуации чиновники предложили несколько . Главным считают этот:

Семен Горшков, первый заместитель генерального директора ЕРИЦ Владимирской области

– В связи со сложившейся напряженной ситуацией мы совместно с ВТГ приняли решение об организации выделенной телефонной линии – +79913192271. Он предназначен для того,чтобы жители обратились по нему, указали номер своего лицевого счета и контактные данные для обратной связи. Ему в течение дня перезванивают сотрудники ЕРИЦ,полностью разбираются в его ситуации,проводят разъяснительную работу. Производят корректировку и говорят,какая сумма у него была начислена за октябрь. Абонент моет оплатить эту сумму. Номер предназначен не для дачи разъяснений,а для передачи контактных данных,чтобы с жителями могли потом связаться.

Ссылаясь на то,что людям неудобно посещать офис ЕРИЦ в рабочее время и стоять в огромной очереди, Горшков и предложил первым делом воспользоваться телефоном. Сразу после съемки- примерно в 13-00 мы решили позвонить на указанный номер,но вот незадача, в ответ только одно: «Номер не обслуживается»! Остальные телефоны,указанные на сайте ЕРИЦ, всегда находились в режиме «занято». Как же так? Неужели обманули? Мы обратились в УГХ г. Коврова, их специалистам удалось выйти на связь с Горшковым, он пояснил — на пресс-конференции просто забыл сказать ,что телефон станет активным только в понедельник 11 ноября. В 16-00 мы снова решили попытать счастье и — о ,чудо!- телефон- то заработал, и нам даже ответила сотрудница ЕРИЦ.

Предложил Семен Горшков еще один выход.

Семен Горшков, первый заместитель генерального директора ЕРИЦ Владимирской области

– Если у ряда абонентов, у которых сумма начислений отличается от обычной, он может оплатить ту сумму, которую считает правильной. Сделать это можно в банке. Сумма может соответствовать среднемесячным начислениям.

При оплате через терминал, мобильное приложение или иное устройство самообслуживания есть возможность изменить сумму платежа.

Сообщить об ошибке можно также в личном кабинете на сайте ЕРИЦ или придя в отделение этой организации по адресу: ул. Абельмана, д.№31. Также данные можно передать старшим по домам через свою управляющую компанию обратиться в ЕРИЦ для проведения корректировки начислений. Тогда платёжки с перерасчётом перешлют на адрес УК для передачи жителям.
Обращение можно направить на электронную почту support_kovrov@eric33.ru и прислать фотографии приборов учёта горячего водоснабжения (с обязательным указанием в письме: номера лицевого счёта, номер прибора учёта, текущие показания). Чтобы получить корректные квитанции и оплатить их у ковровчан есть месяц. Пени за задержки платежей ЕРИЦ выставлять не будет.

Все, что представитель ЕРИЦ сказал на пресс-конференции, правильно, но вчера ковровчане, стоявшие в бесконечной очереди в кассу, сообщили нам, что сотрудники ЕРИЦ буквально настаивали : сначала оплатите выставленные вам квитанции ,а потом мы сделаем вам перерасчет. Прокомментировать это мы попросили начальника обособленного подразделения ЕРИЦ Владимирской области в городе Коврове Любовь Карпову. Она заверила,что так быть ни в коем случае не должно.

Любовь Карпова, начальник обособленного подразделения ЕРИЦ Владимирской области в городе Коврове

Мы тут же делаем корректировку в программе,отрабатываем,сразу делаем перерасчет,и выпускаем новую квитанцию

-Перерасчет на месте?

-Конечно

К слову, Семен Горшков пообещал найти новое помещение для офиса ЕРИЦ в Коврове. Он побывал в местном офисе и согласился с журналистами, что нынешнее помещение просто неприемлемо для инвалидов и пенсионеров. В нем нет даже намека на «доступную среду».

Ну и по сложившейся двухдневной традиции ковровчане сегодня вновь принимают извинения от чиновников. Ведь для многих горожан получение квитанции с таким счётом, в разы превышающим месячный платёж, стало настоящим ударом, повлияло на самочувствие и состояние здоровья

Семен Горшков, первый заместитель генерального директора ЕРИЦ Владимирской области

– От себя лично и от ЕРИЦ приношу извинения ковровчанам за доставленные неудобства. Мы со своей стороны готовы отработать с каждым, принимая во внимание,что это наша недоработка, дистанционно в удобное для абонента время.

Напомним, в ЕРИЦ есть многоканальный телефон для автоматической передачи показаний приборов учёта: 8930-838-61-12 (для показаний счётчиков холодной и горячей воды, он работает круглосуточно без выходных). При этом нужно назвать номер лицевого счёта.
К слову, кассы «Владимиртеплогаза» с 1 ноября закрыты, пока есть возможность получить квитанцию в абонентском отделе и в личном кабинете на сайте «Владимиртеплогаза». Но, с учётом того, что базы данных синхронизированы с ЕРИЦ, суммы начислений такие же.

Светлана Ишевских, Александр Волков, Илья Кретов, Новости Наш Регион 33

Просмотров: 605

Добавить комментарий