Шестерых владимирцев будут судить за автоподставы и аферы со страховкой

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в сфере страхования в отношении шестерых жителей города Владимира.

Действия четверых участников преступления, в том числе двоих бывших сотрудников ГИБДД УМВД по городу Владимиру, следствием квалифицированы как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 159.5 УК РФ).

Остальным лицам предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц (ч. 2 ст.159.5 УК РФ).

Следователем по особо важным делам СК России по делу проведен значительный объем процессуальных и следственных действий, в том числе около 50 судебных экспертиз, из них 30 – почерковедческих и 13 автотехнических, проанализировано несколько тысяч документов, в том числе связанных с деятельностью страховой компании.

По версии следствия, в июне 2015 года  25-летний житель города Владимира, преследуя цель незаконного обогащения, решил создать организованную группу для хищения средств страховой компании.

Выступив идеологом и организатором мошеннической схемы, обвиняемый сначала вовлек в ее участие своего знакомого, занимавшегося продажей и ремонтом автомобилей, а в дальнейшем для уверенной реализации планов привлек и остальных соучастников из числа близких знакомых, родственников, сотрудников полиции и страховой компании. Членам группы он обещал денежное вознаграждение в размере от 5 до 20 тысяч рублей за каждое «отработанное» задание.

Замысел лидера группы заключался в приобретении автомобилей для организации фиктивных ДТП, при этом один из них по дешевой стоимости для использования «под удар», подыскании наиболее удобных мест для столкновения автомобилей, организации самого события ДТП. В дальнейший сценарий входил вызов на место «аварии» знакомых сотрудников ГИБДД, при содействии которых составлялись  необходимые документы для оформления факта фиктивного ДТП и обращение в страховую компанию с подложными документами для получения денежной компенсации (страховой выплаты) по договору ОСАГО.

Первое фиктивное ДТП лидеру группировки совместно с членом группы удалось реализовать 06 июля 2015 года с участием автомобилей «ВАЗ-2107» и «Nissan X-Trail» в районе автодороги по улице Добросельской города Владимира. После спровоцированного столкновения транспортных средств лидер группы вызвал на место знакомого инспектора ГИБДД.  После  получения документов с применением откровенных манипуляций относительно владельцев автомобилей и участников аварийной ситуации, и осуществления стандартной процедуры у страховщиков, обвиняемые получили на восстановление «пострадавшего» автомобиля «Нисан» компенсацию в размере более 400 тысяч рублей.

Действуя аналогично, вплоть до 30 сентября 2016 года, соучастники сумели организовать на территории города Владимира 13 фиктивных ДТП и менее, чем за 1,5 года мошенническим путем получить от страховой компании около 4 миллионов 600 тысяч рублей.

Преступная деятельность группы была пресечена 30 сентября 2016 года сотрудниками подразделения собственной безопасности регионального управления МВД России.  

В ходе следствия фигуранты признали вину в содеянном частично.

Уголовное дело в 30 томах, с обвинительным заключением объемом в 1 800 листов, утвержденным прокурором, направляется в суд для рассмотрения по существу.   

 

Просмотров: 81

Добавить комментарий