В Коврове прошел День открытых дверей по обучению взрослого населения

         Сегодня, 16 октября, на базе  Ковровского транспортного колледжа в рамках реализации регионального проекта «Новые возможности для каждого» нацпроекта «Образование» прошел Дни открытых дверей по обучению взрослого населения.

В Коврове прошел День открытых дверей по обучению взрослого населения

         В мероприятии приняли участие представители администрации Владимирской области, центра занятости населения, промышленных предприятий, образовательных и общественных организаций региона.

После  презентации современной мастерской Ковровского транспортного колледжа, оборудованной по мировым стандартам WorldSkills участники встречи провели круглый стол.  Светлана Болтунова,зам.директора департамента образования Владимирской области рассказала, почему именно  это учебное заведение стало площадкой для  мероприятия.

Светлана Болтунова, зам.директора департамента образования Владимирской области

Поскольку сейчас система среднего профессионального образования стремится готовить кадры в соответствии с требованиями современных международных стандартов, на базе коллежей создаются специализированные центры компетенции. На базе КТК этот центр  был аккредитован по стандартам  WorldSkills. Это значит, что подготовка специалистов для транспорта здесь осуществляется с современными стандартами образования на уровне международных требований. Поэтому дети, которые здесь учатся, успешно участвуют в чемпионатах.

И если раньше колледжи региона занимались только профессиональной подготовкой молодежи, то теперь перед ними стоят новые задачи. Так, цель регионального проекта «Новые возможности для каждого»  – повышение квалификации, профессиональное обучение и переподготовка взрослого населения  в возрасте от 25 до 65 лет.

Светлана Болтунова отметила, что Ковровский транспортный колледж   подготовкой взрослого населения  занимается активно уже давно. Здесь готовят специалистов транспортной отрасли, ЖКХ и других, привлекая для этого  профессионалов  городских учреждений и предприятий.

Михаил Малышев, директор Ковровского транспортного колледжа.

Для того, чтобы значимость системы среднего профессионального образования повысить, мы очень серьезно занимается дополнительными краткосрочными программами. Мы ежегодно готовим свыше тысячи человек пол дополнительным программам. Их у нас более 40. Есть возможность еще их расширить.

Областной департамент образования заключил  соглашение с Союзом «Ворлдскиллс Россия»,в рамках которого колледжи обучают  граждан предпенсионного возраста

Светлана Апыхтина, зам.директора Центра занятости населения г. Коврова

До конца текущего года в Коврове обучим 245 человек предпенсионного возраста. Мы активно взаимодействуем с колледжем в течение всего года. Проводили мониторинг предприятий ,где есть потребность обучить таких сотрудников. И уже в следующем году планируем активно начать обучение в рамках национальных проектов.

Тесно с колледжем сотрудничает и завод им. Дегтярева.

Юрий Тароватов, начальник управления по работе с персоналом завода им. Дегтярева 

Не секрет, что комплектуется завод рабочими, которые не всегда владеют необходимыми профессиональными знаниями.  Из 100% выпускников хорошо если 10% работают по специальности. Все остальное – процентов 25- 40 – это люди, имеющие подготовку, но приступившие к работе по прошествии 5- 8 лет. Это люди  примерно 30 лет. Мы на них и ориентируемся.

Именно такие сотрудники проходят переподготовку и повышают свою квалификацию в стенах Ковровского транспортного колледжа.

Начальник железнодорожной станции Ковров  Николай Громов отметил, что  без колледжа железная дорога обойтись не может. Грамотные специалисты рабочих профессий  нужны всегда.

Николай Громов, начальник железнодорожной станции Ковров

В настоящее время колледж готовит специалистов восьми рабочих профессий, которые у нас востребованы. И с каждым годам нам нужно больше специалистов. В 2017 обучили 80, в 2018- 90, в первом полугодии 2019 года уже 54 человека.  Желающие учиться есть. У нас уже 7 человек на станции работают, которые прошли подготовку. Это составители поездов, сигналисты, механики.

 Все выступающие сошлись во мнении: все чаще приходится работать с неквалифицированными кадрами. Задача руководителей предприятий и учреждений сделать их профессионалами своего дело. И в этом на помощь приходит Ковровский транспортный колледж, где преподаватели делают упор не только теорию, но и на практические навыки.

Обсудив проблему обучения, переподготовки и занятости взрослого населения, участники круглого стола  наметили пути ее решения. К слову, по программам непрерывного образования в образовательных организациях среднего профессионального и дополнительного профессионального образования к 1 января 2020 года запланировано обучить не менее 45 тыс. человек. В 2018 году прошли обучение 42 тыс. человек, в 2017 году – 40,6 тыс. человек.

Светлана Ишевских, Илья Кретов. Новости Наш Регион 33

Просмотров: 249

Добавить комментарий