В области обсудили вопросы финансирования строительства жилья

Врио заместителя Губернатора Александр Байер провёл совещание с застройщиками и представителями кредитных организаций по вопросу перехода на новую схему проектного финансирования. Один из ключевых вопросов встречи – степень готовности банков. На данный момент договор по новой схеме финансирования заключён с одним застройщиком. Еще с одним плановая дата подписания – 20 мая.

По словам представителей строительных компаний, основная трудность перехода заключается в недопонимании, которое возникает между банками и застройщиками. Строители сообщили, что сегодня в регионе этим вопросом вплотную занимаются только ПАО «Сбербанк» и Дом РФ. Остальные финансово-кредитные учреждения слабо подключаются к процессу перехода на новую схему работы. Среди прочих проблем – длительные сроки согласования проектов, нацеленность банков исключительно на извлечение прибыли от финансируемых проектов.

Как отметил Александр Байер, возникший сейчас конфликт интересов между застройщиком и банком – естественный, в процессе перехода на новую систему он должен быть нивелирован. Список банков, которые будут работать с застройщиками, не такой длинный. Всего на территории России работать с застройщиками могут 63 банка, из них только 14 представлены во Владимирской области.

Новые федеральные правила строительства многоквартирных домов вступят в силу с 1 июля 2019 года. Застройщикам предстоит непростой период, связанный с переходом на новую систему. В свою очередь администрация Владимирской области сделает всё возможное, чтобы защитить и поддержать строительные компании региона.

Напомним, что в этом году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» Владимирская область должна ввести в эксплуатацию 772 тысячи квадратных метров жилых площадей.

Просмотров: 84

Добавить комментарий