На борьбу с шумными соседями 33 регион направит 1,5 миллиона

На заседании комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности обсудили вопрос исполнения административного законодательства Владимирской области.

Речь шла о затянувшемся процессе заключения соглашения администрации региона с УМВД. Суть проблемы в том, что административные составы регионального уровня, в частности, нарушение покоя и тишины в ночное время, находятся в зоне полномочий органов исполнительной власти. Это не очень логично, потому что на сигнал от жителей, жалующихся на бесчинства соседей, всегда выезжала полиция, утихомиривала и наказывала дебоширов, теперь же формально стражи порядка не обязаны заниматься подобными делами.

Для того чтобы система вновь заработала, необходимо соглашение администрации региона и правоохранителей. Но пока во всей России только 18 территорий смогли прийти к консенсусу. УМВД настаивает на том, что, если и передавать полномочия, то только подкрепленные финансами. Во Владимирской области после долгих и трудных переговоров стороны, кажется, вышли на финишную прямую. Администрация готова выделить на эти цели 1,5 млн. руб. Сейчас подготовленный  документ изучают в министерстве. Есть надежда, что в самое ближайшее время он будет подписан.

Напомним, именно депутаты Законодательного Собрания Владимирской области еще 4 года назад выступили инициаторами широкого обсуждения проблемы на федеральном уровне. Позиция их и коллег из большинства регионов – включить наиболее распространенные административные составы региональных законов в федеральный КоАП. Так во Владимирской области, например, речь идет всего только об одном правонарушении – нарушении покоя и тишины в ночное время. Подобная статья есть в административных кодексах 83 из 85 регионов России. Вполне разумно включить ее в федеральный закон, чем будут сняты все проблемы с администрированием.

В Законодательном Собрании считают правильным в кратчайшие сроки все-таки заключить соглашение с УМВД и, параллельно, продолжить прилагать усилия  по корректировке федерального законодательства.

«Сейчас нам необходимо заставить статью эффективно работать, защитить жителей. А когда нам удастся доказать, что нарушение покоя и тишины следует сделать статьей федерального административного кодекса, соглашение можно будет расторгнуть», – пояснил член профильного комитета, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Просмотров: 219

Добавить комментарий