За поджог травы возрасли штрафы

В областной закон об административных правонарушениях были  внесены изменения в плане  ответственности за поджог травы. Их предложил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Как пояснил автор закона, необходимость его принятия продиктована многочисленными обращениями жителей. Люди обеспокоены той угрозой, которой ежегодно подвергается природа нашей области, а зачастую и человеческие жизни – порой огонь вплотную подступает к деревням. В новой редакции расширен перечень объектов, за сжигание которых применяется административная ответственность.

Теперь штраф будет налагаться не только за поджог сухой травы и мусора, но и опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности. Если раньше под статью подпадали действия исключительно на территории населенных пунктов, то теперь наказание последует и за поджоги за их пределами. Особенно строго станут следить за поведением в пожароопасный период. Установлены следующие штрафы:  на граждан от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, на юридических – от 50 до 250 тыс. рублей.

Ранее депутаты Законодательного Собрания обратились в Государственную Думу с инициативой ввести уголовную ответственность за поджог травы. Законодатели предложили порог в 3 гектара – за ущерб именно на такой площади преступнику будет грозить наказание.

Просмотров: 50

Добавить комментарий