Для комплексного обсуждения проблем в региональной медицине будут созваны Депутатские слушания

Сохранение (и приумножение!) медицинских кадров в больницах Владимирской области – притча во языцех не первый год. Недавно в СМИ и социальных сетях  появилась информация о массовых увольнениях в Александровской и Суздальской районных больницах. Так ли это, почему это происходит и что с этим делать, разбирались на расширенном заседании социального комитета Законодательного Собрания с участием медицинского сообщества, представителей областного Минздрава и руководства местного самоуправления.

Активное обсуждение ситуации началось в январе этого года. У депутата Законодательного Собрания Натальи Прониной (фракция «Справедливая Россия»), врача-гинеколога Александровской районной больницы, есть вопросы к главврачу ЦРБ Валерию Янину, вернее, к его кадровым и организационным решениям. Например, что закрывать приемный покой в новой современной поликлинике в Струнино – ошибка; критиковали и решение убрать с должности (из-за изменения штатной численности) Лилию Воронову, опытного врача, награжденную Орденом Пирогова.

Депутат ЗС Наталья Пронина

В Александровском районе достаточно сложная ситуация. Очень много жалоб. Не могут попасть к онкологу, это очень серьезный вопрос. Чтобы попасть к онкологу, взять направление некоторые больные ждут не один месяц. Это неправильно. Тем боле, если поставлен такой серьезный диагноз, надо срочно ехать и лечиться. Практически невозможно попасть ни к кардиологу, ни к окулисту.

Также она уверена, что у увольнений есть две причины: серьезная разница зарплат врачей даже одной специальности и конфликты с главврачом: «Кто-то получает 30 тыс. рублей, кто-то за 100. Те, кто меньше, конечно, сразу уходят».

Сам Янин обращает внимание, что в последнее время больница, наоборот, стала развиваться: «Мы реструктурировали коечный фонд, укрепили хирургическую службу. Например, долгое время не выполнялись лапароскопические операции, теперь выполняются. Проводятся сложнейшие, часто даже уникальные, операции и в травматологии. Создаются новые отделения, используется простаивающая годами сложная аппаратура. В наше лор-отделение поступают пациенты даже с соседних районов. В этом году готовится к открытию региональный сосудистый центр».

При этом он не видит «повального» увольнения врачей – кто-то уходит на пенсию, им на смену приходят молодые врачи. Что в 2021, что в 2022 году принято на работу специалистов больше, чем уволилось по тем или иным причинам. Онколога тоже нашли, и скоро он выйдет на работу.

Заметную работу главврач проводит и с общественниками, привлекая их представителей для работы с пациентами. В Александровской районной больнице открыт кабинет местного отделения «Покрова семьи», организации, которая поддерживает беременных женщин, оказавшихся в сложной ситуации. Если будущая мама сомневается, оставлять ли ребенка, с ней работают психологи и специалисты – рассказывают о мерах поддержки, среди которых есть даже возможность предоставить женщине жилье на трудный период.

Представитель общественной организации Юлия Гетманова  

Несмотря на то, что администрация больницы всячески нам содействует, непосредственно на местах врачи-гинекологи не направляют к нам женщин. Доходило до ситуации нелепой, когда, например, уволилась Пронина Наталья Геннадьевна. До этого у нас была очень плохая посещаемость. Как только она уволилась сразу же мгновенно пошел наплыв! Очевидно, что женщин, которые хотели сделать аборт, их к нам просто не направляли.

Поддерживает позицию главного врача и облздрав в лице министра Артема Осипова: «Выросла выявляемость заболеваний, потому что увеличилась доступность медицинских услуг. Оперативная активность выросла почти в два раза. И это показатели сложных ковидных годов! У нас в это время областная хирургия просела, а в Александрове выросла. Операционная летальность не выросла при этом. А вот обеспеченность врачами на 10 тыс. населения – выросла. Средний возраст уменьшился, да, в сторону молодых специалистов. А что в этом плохого?».

Но в омоложении кадрового состава, при всех очевидных плюсах, многие медики видят разрыв традиций и поколений. В силу своего опыта и многолетней практики врачи «старой закалки» могут подсказывать, взращивать свою смену. Проблема только в том, что никаких стимулов этим заниматься у них нет. Потенциал может быть попросту утерян.

Определенные споры на заседании комитета ЗС вызвала информация, что в больнице оказывают похоронные услуги. На уместность и моральный аспект этого у участников обсуждения взгляды оказались полярные.

Ситуация в Александрове – это, скорее, прецедент. Депутаты считают, что любое увольнение врачей должно контролироваться и объясняться. В области и так дефицит медицинских кадров, «разбрасываться» ими неправильно. И раз уж остро встала проблема в одном из районов, надо сделать все возможное, чтобы такие же не появлялись в других. Законодательное Собрание в этом смысле может стать площадкой-медиатором: депутаты всегда прислушиваются к мнению из муниципалитетов, но позицию Правительства области и администраций больниц игнорировать тоже нельзя.

Депутат социального комитета ЗС Ирина Кирюхина (фракция «Единая Россия»)

Я выступаю за доступность медицинской помощи. Потому что сейчас от населения от наших жителей идут сигналы, что не всегда они могут попасть своевременно на пример ко врачу. Не всегда могут необходимые анализы сдать бесплатно. Доступность она чем она определяется? Финансированием больниц, обеспеченностью кадрами, и организацией медицинской помощи. Сегодня вопросы эти мы решали только с двумя больницами, но решать их надо со многими.

По итогам обсуждения комитет выработал ряд рекомендаций, которые должны приблизить ситуацию к решению.

Председатель социального комитета Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия»)

Самое главное, члены комитета признали, что не только в Александровском и Суздальском районе, те районы, которые мы рассматривали, есть систематические проблемы с кадровым обеспечением, ухудшением качества медпомощи, особенно в малых городах. Мы предложили Законодательному Собранию провести депутатские слушания, есть у нас такая форма работы, где-нибудь в апреле, где заслушать именно стратегические планы существующих проблем и найти решения для всей Владимирской области. Может быть, будут какие-то предложения для решения на федеральном уровне.

Депутаты также заключили, что многих проблем можно избежать с помощью своевременного и объективного информирования граждан. Комитет предлагает чаще включать успехи медицинского сообщества области – а они объективно есть! – в новостную повестку. Рекомендуется также проработать вопрос о наставничестве и возможные инструменты для удержания врачей «старой гвардии». Кроме того, в решении социального комитета ЗС есть рекомендация изучить штатные расписания и численность сотрудников в больницах области. Это поможет исправить перегибы, оптимизировать работу медицинских учреждений, убрав нефункциональные должности и найдя те, которых не хватает сильнее прочих, а также нивелировать разницу зарплат. Наконец, комитет рекомендует администрациям больниц теснее работать с местной общественностью и представителями МСУ.

По инициативе областного Минздрава будет создана выездная группа из депутатов ЗС, представителей Правительства региона и врачей, которая определит, насколько необходимы в Александровской районной больнице (и вообще в больницах) похоронные услуги.

Visits: 66

Добавить комментарий