Нарушений во время проведения ГИА выявлено не было

Итоги ГИА 2021 года стали главной темой пресс-конференции заместителя главы администрации, начальника управления образования Светланы Арлашиной.

Как отметила Светлана Александровна, государственная итоговая аттестация по программам основного общего и среднего общего образования проводилась в этом году с некоторыми изменениями. В частности, аттестаты об основном общем образовании девятиклассники получили, пройдя ГИА-9 только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Дети с ОВЗ и дети-инвалиды могли участвовать в государственной итоговой аттестации только по одному обязательному предмету по их выбору.

Предметы по выбору в 2021 году девятиклассники не сдавали, вместо этого они в мае участвовали в написании контрольных работ в формате ОГЭ. Результаты контрольных работ не влияли на выставление оценок в аттестаты, но могли быть учтены при наборе в профильные классы.

Выпускники одиннадцатых классов проходили государственную итоговую аттестацию в этом году также по упрощённым правилам. Те, кто не планировали поступать в вузы, вместо единого государственного экзамена сдавали государственный выпускной экзамен по двум предметам – русскому языку и математике. На этом основании они получали аттестат о среднем общем образовании.

Выпускники, которые собирались поступить на обучение в вузы, сдавали ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им необходимо было сдать один ЕГЭ по русскому языку и набрать 24 балла.

Отдельные правила действовали для детей с инвалидностью, оканчивающих 11-й класс. Для получения аттестата им нужно было сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку.

Еще одна особенность кампании 2021 года – серьезные меры безопасности, включая медицинскую. В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции изменилась технологическая схема проведения ЕГЭ и ОГЭ. Так, в каждой аудитории были подготовлены рабочие места максимум для 10 человек вместо 15, все ППЭ были обеспечены дезинфицирующими средствами, бактерицидными рециркуляторами и т.д.

За порядком проведения ГИА наблюдали аккредитованные общественные наблюдатели.

Нарушений во время проведения ГИА выявлено не было.

Каковы же результаты экзаменов?

В схему проведения ЕГЭ были включены 13 предметов. Самым массовым экзаменом стал ЕГЭ по русскому языку, его сдавал 681 человек. Самым популярным предметом по выбору в этом году оказалась профильная математика: свои силы попробовали 423 выпускника. Второй по популярности предмет по выбору – обществознание: желание сдать этот экзамен изъявили 350 человек. Наиболее редко выбираемые предметы – литература и география.

Доля участников, которые не смогли преодолеть минимальные пороги, сократилась по двум предметам – русскому языку и математике.

В то же время увеличилась доля выпускников, не преодолевших минимум по 4 предметам: биологии, истории, информатике и ИКТ, а также обществознанию.

100% выпускников справились с выполнением работ по английскому, французскому и немецкому языкам, а также литературе и географии.

4 человека получили максимальные 100 баллов: Смирнов Даниил из 19 школы – по математике, Хорев Михаил из гимназии №1 – по физике, Шиян Вероника из гимназии №1 – по химии и Сыткин Даниил из 21 школы – по информатике и ИКТ.

Для обучающихся 9 классов в этом учебном году проведено итоговое собеседование, являющееся условием допуска к ГИА. Особенностью проведения ГИА-9 было определено, что итоговая аттестация в 9 классах проводится в формах основного государственного экзамена или государственного выпускного экзамена только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике.

Государственную итоговую аттестацию в форме ОГЭ проходил 1161 выпускник, в форме ГВЭ – 96 девятиклассников. По окончании основного периода ГИА–9 не получили аттестат основного общего образования 27 девятиклассников.

Выпускники 11 и 9 классов, не прошедшие государственную итоговую аттестацию и не получившие аттестаты, смогут пересдать экзамены в сентябре.

В заключение пресс-конференции Светлана Арлашина отметила, что в целом результаты экзаменов сопоставимы с результатами прошлых лет.

Просмотров: 27

Добавить комментарий