Руководители коммунальных предприятий-должников оштрафованы за отказ в предоставлении фингарантий по оплате электроэнергии

В апреле по заявлениям «Энергосбыт Волга» руководители трёх предприятий Владимирской области привлечены к административной ответственности за отказ в предоставлении финансовых гарантий по оплате потреблённой электроэнергии (статья 14.61 КоАП РФ). Арбитражный суд Владимирской области вынес решение о наложении штрафа в размере 40 тыс. рублей по каждому делу.

Суммарная задолженность за электроэнергию перечисленных компаний по состоянию на 1 мая 2021 года составляет 13,2 млн рублей. Данные должники относятся к категории так называемых «неотключаемых организаций». Это предприятия, введение ограничения или отключение электроснабжения которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Согласно постановлению Правительства РФ №442 в случае нарушения такими потребителями обязательств по своевременной оплате электроэнергии они обязаны предоставить гарантирующему поставщику обеспечение исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности).

Из-за неоднократных нарушений обязательств по оплате потребленной электроэнергии «Энергосбыт Волга» направил требования о предоставлении финансовых гарантий. Невыполнение данных обязательств стало поводом для обращения гарантирующего поставщика в Ростехнадзор. Надзорный орган, рассмотрев заявления «Энергосбыт Волга», выявил нарушения законодательства и составил соответствующие протоколы об административном правонарушении.

«Энергосбыт Волга» напоминает, для своевременной оплаты счетов за электроэнергию предприятия Владимирской области могут воспользоваться личным кабинетом либо установить мобильное приложение «Личный кабинет юридических лиц». Также для оперативного и дистанционного взаимодействия с компанией реализована возможность подключения электронного документооборота.

Просмотров: 37

Добавить комментарий