В Коврове перезахоронили останки участника Великой Отечественной войны Фёдора Зимина

Сегодня, в день Памяти и Скорби, состоялась торжественная церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Федора Ивановича Зимина, погибшего в воздушном бою 17 июля 1944 года. Останки и документы  летчиков советского самолета ИЛ-2 были обнаружены в 2021 году поисковым отрядом «Поиск-97» города Пыталово Псковской области  во время летней полевой поисковой экспедиция по местам сражений Великой Отечественной войны.

В ходе исследования удалось установить, что одним из членов экипажа являлся сержант Федор Зимин.

Сергей Титов, представитель общественного объединения «Поисковое движение России», командир поискового отряда

17 июля 1944 они с летчиком Ливаном Чанкатадзе в составе экипажа ИЛ-2 вступили в неравный воздушный бой  с двумя немецкими истребителями. Летчик Чанкатадзе был убит осколками самолета, Зимин успел передать телефонограмму, что они подбиты. Он сообщил примерное место падения. В 1997 году, когда образовался поисковый отряд «Поиск-97» города Пыталово Псковской области, благодаря рассказам местных жителей поисковики вышли искать место падения. Но место падения- болото в 15 км. Искали 25 лет. Самолет был найден в 6 км от берега. Поисковые работы шли 25 дней. Яма заполнялась водой, потом откачивалась, так углублялись. На глубине 3 м нашли двигатель самолета, сами останки и документы Федора Зимина были обнаружены на глубине 8,5 м. Это было 12 июня 2021 года.

Федор Зимин родился в 1920 году в крестьянской семье в деревне Бельково, а затем проживал в городе Коврове (на ул. Набережная, дом 2). До призыва в армию в 1940 году Зимин работал на заводе имени Киркижа. На фронте он стал мастером авиавооружения 237-го штурмового авиаполка 305-й штурмовой авиационной Павлоградской Краснознаменной дивизии. Имя Федора Ивановича Зимина и краткие сведения о нем в 1994 году были включены в 5-й том «Книги Памяти Владимирской области».

Елена Фомина, глава г. Коврова

Сегодня мы собрались здесь, чтобы предать ковровской земле нашего земляка, который был найден на боях сражения и передан нашей родной земле. В те страшные годы почти 19 тысяч наших земляков ушли на войну, почти половина из них не вернулась обратно. В их числе и Федор Зимин.

Вячеслав Скороходов, глава администрации Ковровского района

Ему было всего чуть больше 20. Такие парнишки и девчонки рвались в военкоматы, просились на фронт, чтобы встать на защиту нашей Родины. Они знали, что не вернутся, что погибнут и скорее всего не дойдут до Дня Победы. Но они отдавали свою жизнь, потому что верили, что мы сможем дальше жить и творить.

Память всех павших на полях сражений и умерших от ран в ковровских госпиталях почтили минутой молчания. К Вечному огню легли красные гвоздики.

Похоронная процессия с военным оркестром торжественно проводила останки ковровчанина советского летчика Федора Зимина до траурного кортежа. Героя-ковровчанина с военными почестями похоронили на Аллее Героев Троицко-Никольского кладбища.

Светлана Ишевских, Илья Кретов Новости Наш Регион 33

Просмотров: 190

Добавить комментарий