В селе Павловское открыли кенотаф генерал-поручику Андрею Леванидову

В селе Павловское Ковровского района 17 июля торжественно открыли памятник генерал-поручику и кавалеру Андрею Яковлевичу Леванидову — герою взятия турецкой крепости Измаил, ученику А.В. Суворова, сподвижнику, другу и сослуживцу М.И. Кутузова, командиру пехотного корпуса, харьковскому и воронежскому генерал-губернатору.

фото

Выдающийся военачальник и государственный деятель генерал Леванидов скончался в 54-летнем возрасте. Точное место его погребения до сих пор неизвестно. По одному из источников, генерал умер и был похоронен «в своем имении Павловское под Москвой» — это не что иное, как село Павловское Ковровского района, стоящее на федеральной трассе М7 «Волга». Архивные документы о погребенных в Павловском в 1802 году не сохранились.

В Павловском у Леванидова была родительская усадьба с господским домом, флигелем и различными хозяйственными постройками, при которой состояло около трех десятков слуг — «дворовых людей». Так как метрическую запись о погребении генерала в Павловском архивы не сохранили, решено было установить в этом селе кенотаф — символический памятник.

Кенотаф, стилизованный под надгробие рубежа XVIII – XIX веков, был изготовлен во Владимире. Он выполнен в виде массивной гранитной плиты на гранитном же основании, с надписями по нормам орфографии Российской империи. В церемонии открытии памятника приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, глава администрации Коврова Елена Фомина, другие руководители муниципального уровня, военнослужащие 467-го гвардейского окружного учебного центра Западного военного округа, члены общественных организаций «Боевое братство», «Дети войны-33», учащиеся кадетских классов, жители Владимира, Коврова, Ковровского и Камешковского районов.

Под звуки оружейного салюта и гимна России в исполнении военного духового оркестра присутствующие почтили память своего выдающегося земляка, а потом к памятнику генерала были возложены живые цветы.

Просмотров: 47

Добавить комментарий