Участники межведомственной комиссии обсудили криминальную обстановку в городе

26 марта в администрации прошло совместное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и анитинаркотической комиссии под председательством главы города Елены Фоминой. Участники совещание обсудили криминальную обстановку и результаты тестирования школьников по выявления склонности к аддитивному поведению. 


Как доложил начальник МО МВД России «Ковровский» Владимир Адамсон, криминальная ситуация на территории города остается в целом под контролем. По итогам двух месяцев 2021 года отмечается рост с 246 до 265 зарегистрированных преступлений. Общая раскрываемость преступлений составила 49,4%. Раскрыты все убийства (1) и преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью. Совершено 90 краж чужого имущества, из которых 44 раскрыто. 
Отдельно Владимир Владимирович остановлюсь на преступлениях, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – это, прежде всего, кражи и мошенничества, совершаемые дистанционно. В текущем году на учет поставлено 72 таких преступления, это 18 краж и 54 мошенничеств, в 2020 году таких преступлений было 45. Ущерб от преступных посягательств указанной категории составил 7 780 865 рублей. Владимир Адамсон также отметил, что основными жертвами мошенников с банковскими картами сейчас становятся не пенсионеры, как раньше, а молодые люди. 
Обсудив ситуацию, члены коллегии предложили профилактическую информацию распространять не только на ТВ и в печатных СМИ, но в социальных сетях, поскольку молодежь в основном информацию черпает не через новостные порталы, а социальные сети. 
Владимир Адамсон также сообщил, что в период пандемии на территории города наблюдается снижение количества иностранных граждан поставленных на миграционный учет, 604 человека против 1048 в прошлом году. Имеет место быть фиктивная регистрация иностранных граждан, – это так называемые «резиновые квартиры». За истекший период 2021 года на территории обслуживания выявлено и возбуждено 1 уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ (АППГ – 15). Владимир Адамсон обратился к гражданам с просьбой сообщать в полицию, если в их доме есть такие квартиры.
Заведующий социально-психологической службой управления образования Наталья Сидорова рассказала о результатах социально- психологического тестирования. Данное тестирование в образовательных организациях является одной из форм проведения первичной антинаркотической профилактики и направлено на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ.
В октябре 2020 было обследовано 4909 учащихся 7-11 классов, давших согласие на проведение тестирования.

При анализе результатов выделена «группа риска», к которой отнесены обучающиеся с явной психологической готовностью к аддиктивному поведению. В данную группу вошли 22 обучающихся в возрасте 13-17 лет. При этом в возрастной группе от 13-15 лет данный показатель значительно выше, 21 человек, что обусловлено возрастными особенностями подросткового периода. Областной показатель составил 1,2%. По результатам тестирования можно сделать вывод о том, что у большинства участников тестирования 99,5% достаточно выражен социальный контроль поведенческих реакций.
Ведущий специалист КДНиЗП Сергей Торопов в качестве профилактики предложил также обращать внимание родителей на неформальную символику, которая зачастую располагается на футболках и толстовках подростков и является скрытой рекламой наркотиков, суицидов и других негативных явлений. 

Просмотров: 70

Добавить комментарий